松阪牛やまとの牛もつ鍋をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「松阪牛やまとの牛もつ鍋」をご紹介します!
「松阪牛やまとの牛もつ鍋が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です
松阪牛専門店やまとがつくった、本気の黒毛和牛もつ鍋セット
松阪牛やまとは屋号どおり、松阪牛一筋66年。
松阪牛やまとの牛もつ鍋は、精肉店でも手に入れにくい、黒毛和牛のコプチャン(小腸)の中でも脂をたっぷりの厳選されたコプチャンを使用しています。
濃厚なコプチャンのうま味を最大限に引き出すように仕上げられたスープは、醤油ベースの上品な和風味。
すっきりした味わいは、野菜ともつの旨味を引き立てます。
松阪牛やまとの牛もつ鍋はしっかりとした箱に入っているので、贈答用にも最適です。
「黒毛和牛のもつ鍋」と聞けば、誰もが心躍るはず。
セット内容(2人~3人前)
- コプチャン:230g(要解凍)
- 専用スープ:720ml(要解凍)
- 小匠麺:2玉(解凍不要)
- 粗とうがらし1袋
松阪牛やまとの牛もつ鍋セットの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
松阪牛やまとの牛もつ鍋は冷凍で届くの解凍する必要があります。
流水解凍もできますが、冷蔵庫で1日かけて解凍したほうが楽です。
具材はこの4つがおすすめ
用意する食材(1人前)
- キャベツ 1/4玉 → ざく切り
- ニラ 1/2束 → ざく切り
- ゴボウ 1/2本 → ささがき
- 豆富 半丁 → 4等分
ゴボウは絶対絶対必要です!
そのまま煮込むと灰汁が出るので水にさらしてください。
ビックリするほどおいしくなります。
おいしい本格味噌もつ鍋の作り方
- モツを沸かしたお湯で1分程度、下茹でする
- 鍋にスープと水300cc入れて加熱する
- 軽く湯気が出始めたら、ゴボウとキャベツを入れる
- 野菜がしんなりしたら、豆富と茹でたモツを入れて中火で煮る
- モツから出た灰汁をすくって、最後にニラを入れて軽く煮る
野菜が煮えた時、スープを濃く感じたら水を足してください。
下茹でしたモツを野菜の前に煮込むことになっていますが、火を通しすぎると脂がすぐ溶けます。
脂も楽しみたい方は野菜が煮えてからの方がおススメです。
蓋をすると野菜がすぐしんなりするので、土鍋の場合は蓋をしちゃいましょう。
より詳しい作り方はこちらをご参考ください。
松阪牛やまとの牛もつ鍋のホルモンは、下茹でしても脂が縮まないぐらい脂がしっかりしています。
脂が甘くて臭みがなく、プリップリの食感で、スッと噛み切れる!
プリップリの脂がたっぷりのっていますが、スッキリしていてくどくないです。
元々甘めの醤油味に日本酒と味醂を足したので、すき焼きのような甘辛味のスープになりました。
これがおいしかった!
甘辛のすき焼きが好きな方には松阪牛やまとの牛もつ鍋がおすすめです。
シメのラーメン
〆は、このもつ鍋専用に作られた中華麺でラーメンを作ります。
中華麺は直前まで冷凍庫で保管しておいてください。
ここで私は失敗しました。
冷凍のまま中華麺を別鍋で茹でるのですが、鍋が小さい&お湯が少なすぎました。
その結果、麺がところどころ団子状態に…。
大きいお鍋にたっぷりの湯で2分ほど茹でてから流水で洗い、麺を引き締めてください。
ちょっと団子になりましたがノープロブレム!
細い麺が一本一本おいしいスープを吸ってくれているので、もつ鍋の旨みすべてを味わえるおいしいラーメンが食べられました。
水を400ccしか入れなかったのでスープがなくなり、2回目のシメのお雑炊はできませんでした。
でも、思ったより麺の量があったのでお腹いっぱい大満足です!
松阪牛やまとの牛もつ鍋レビューまとめ!
この記事は、松阪牛やまとの牛もつ鍋が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
芸能人にも人気の博多もつ鍋を10セット食べ比べたウチヤマの総評はこちら!
松阪牛やまとの牛もつ鍋は甘辛のすき焼きが好きな方におすすめです!
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪