博多若杉のもつ鍋をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が博多若杉のもつ鍋をご紹介します!
博多伝統の味を守り紡ぐ、博多若杉のもつ鍋
楽天市場でグルメ大賞を5度受賞。
1年間で20万軒の食卓へ届けている博多若杉のもつ鍋。
博多若杉の始まりは、小さな小さな飲食店から。
そこから40年、今や日本全国から選ばれ続けている名店です。
セット内容(2人前)
- 牛もつ(ミックス):240g
- スープ:200cc(濃縮タイプ)
- 薬味:いりごま、鷹の爪、柚子胡椒
- ちゃんぽん麺:2玉
博多若杉のもつ鍋セットの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
博多若杉のもつ鍋は冷凍で届くの解凍する必要があります。
流水解凍もできますが、冷蔵庫で1日かけて解凍したほうが楽です。
具材はこの4つがおすすめ
用意する食材(1人前)
- キャベツ 1/4玉 → ざく切り
- ニラ 1/2束 → ざく切り
- ゴボウ 1/2本 → ささがき
- 豆富 半丁 → 4等分
ゴボウは絶対絶対必要です!
そのまま煮込むと灰汁が出るので水にさらしてください。
ビックリするほどおいしくなります。
おいしい博多もつ鍋の作り方
- モツを沸かしたお湯で1分程度、下茹でする
- 鍋にスープと水300cc入れて加熱する
- 軽く湯気が出始めたら、ゴボウとキャベツを入れる
- 野菜がしんなりしたら、豆富と茹でたモツを入れて中火で煮る
- モツから出た灰汁をすくって、最後にニラを入れて軽く煮る
野菜が煮えてた時、スープを濃く感じたら水を足してください。
モツは最初に煮込むことになっていますが、火を通しすぎると脂がすぐ溶けます。
脂も楽しみたい方は野菜が煮えてからの方がおススメです。
蓋をすると野菜がすぐしんなりするので、土鍋の場合は蓋をしちゃいましょう。
博多若杉のもつ鍋には4種類の牛モツ(牛小腸、牛ギアラ、牛盲腸、牛ハツ)が入っています。
様々な部位が入っていることで、食感やうま味の違いを味わうことができます。
当然、どの牛モツも臭みはまったくなく、新鮮そのもの。
スープは酒粕が入っている少し甘めの優しい醤油味で、野菜やモツとよく馴染みます。
シメ①ちゃんぽん麺
ちゃんぽん麵は冷凍のままで!
残ったスープが沸騰してから1分ほどしっかり煮込み、麺が約1.5倍に膨らんだら完成です。
シメ②お雑炊
最後の最後までスープを飲み干したい時はお雑炊を。
お雑炊に使うご飯は水で洗ってから、スープの中に入れて沸騰させます。
スープの量が多ければ、半分ほどに減らしてください。
目安はご飯が被るぐらいです。
ご飯がスープを吸って膨らんてきたら溶き卵を入れて、すぐに火を止めて軽くかき混ぜます。
鍋底のスープはかなり濃いので、少し薄めるといいかもしれません。
ここまで食べたらお腹いっぱいで大満足間違いなし!
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
博多若杉のもつ鍋は、福岡県志免町のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
1万3千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
博多若杉のもつ鍋レビュまとめ!
この記事は、博多若杉のもつ鍋が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
芸能人にも人気の博多もつ鍋を10セット食べ比べたウチヤマの総評はこちら!
博多若杉のもつ鍋は、様々なホルモンが入ったもつ鍋が好きの方にピッタリ!
4種類の牛モツが入っていることで食感やうま味の違いを味わうことができます。
酒粕が入っている少し甘めの優しい醤油味のスープは誰が食べてもおいしいです!
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪