天たつの越前仕立て 汐雲丹をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「天たつの越前仕立て 汐雲丹」をご紹介します!
「天たつの越前仕立て 汐雲丹が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
お殿様が愛した日本最古の雲丹商、天たつ
天たつの歴史は文化元年、200年以上前から続く日本最古の雲丹商です。
越前福井藩主松平家より藩の御用商を命ぜられ、汐うに(越前雲丹)を扱う「天王屋」として創業。
三代目・天王屋五兵衛の代には塩蔵法による汐うにの製法を考案し、明治の時代から屋号を「天たつ」と改名しました。
汐うにが誕生しておよそ200年。
明治時代に入るまでは将軍家や宮家などの身分の高い限られた方しか食すことがなかった汐うに。
しかし現在では福井はもちろん、日本全国、そして世界中に汐うにが広がっています。
天たつの越前仕立て 汐雲丹の正直レビューをご紹介!
越前仕立て汐うにとは、バフンウニの卵巣に塩を用いて、日持ちのする保存用のウニとして加工されたものです。
天たつの越前仕立て汐うには日本の三大珍味に数えられている、通好みの一品!
添加物などは使わずバフンウニの卵巣と塩だけでつくられるため、ねっとりと峻烈な味わいです。
つまようじの先の量だけでも、強烈なウニの味!!
ウニよりもウニ!!
これは、日本酒との相性が間違いなくバツグン。
飲みすぎ要注意です!
天たつの越前仕立て 汐雲丹の美味しい食べ方をご紹介!
マンガ「おとりよせ王子」第6巻第51便の再現レシピです。
「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。
一品目はクラッカーの汐雲丹とクリームチーズのせ。
「ウニとクリームチーズって合うの? 」
そう思いますよね。それが、合うんですよ!
汐雲丹がかなりとんがったウマさなので、それをクリームチーズがいい具合に包みこんでくれて、なおかつクラッカーの優しい塩気が合うっていう。
まさに…
ウニとウシのコラボレーションや~!
この中のアレンジメニューで一番好きかもしれないです。
2品目は、汐雲丹茶漬け。
こちらも簡単アレンジメニュー。
冷ご飯に汐雲丹をのせて、アツアツの昆布茶をかけ、刻みのりと三つ葉をパラっとのせるだけ。
汐雲丹がとけて、他のトッピングと合わさって、旨さ倍増!
昆布茶もおいしいですが、緑茶や玄米茶もキリッとした味わいになっておいしいです。
すみません。これは料理してません。
坂利製麵所の喜養麺に汐雲丹をトッピングしただけです。
しかし、それがまたウマい!
どんな麺にも合うというよりも、優しい味わいのにゅう麵がベストマッチです。
3品目は汐雲丹とアサリの和風フライパンパエリア。
これはしっかり料理しましたよ!
作り方は以下のとおりです(※1人前の分量)。
- 昆布出汁200ccを湯気が上がる程度まで小鍋で沸かし、汐雲丹をゴムベラでよく溶く
- フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける
- きつね色になるまで炒めたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、米1合を洗わずに加えて半透明になるまで炒める
- 日本酒50ccを入れ混ぜて、①の昆布出汁を加える
- アサリ250gを均一にのせてフタをし、沸騰したら弱火にする
- 15分ほどたって米が完全に水分を吸ったらフタをしたまま強火にし、底面に軽く焦げ目をつくる
- 焦げ目がついたら火を止め5分蒸らす
1人前を大きいフライパンでつくろうとすると火の通り具合が違うので、できるだけ小さいフライパンでつくることをおススメします。
もし手間であれば、炊飯器でつくるとあさりとウニの炊き込みご飯ができます。
汐雲丹とあさりのエキスをパンパンに吸い込んだ米は、天上界の食べ物です!
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
天たつの越前仕立て汐雲丹は、福井県坂井市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
2万円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
天たつの越前仕立て 汐雲丹レビューまとめ!
この記事は、天たつの越前仕立て 汐雲丹が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪