魚介類・魚加工品

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せして、レビューしてみた!

究極の鰹のたたきを食べたい!「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」は他とどう違うのかな?

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

全然違います!そもそも仕入れる鰹からして特別!ここの鰹のたたきを食べると他が食べられないくらいおいしい!

…です!

このとろ鰹塩たたきを楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

この記事では、

  • 土佐料理 司のとろ鰹塩たたきのレビュー
  • 土佐料理 司のとろ鰹塩たたきのアレンジメニュー

主にこの2点を紹介しています。

「土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

今まで味わったことがないような鰹のたたきを、ぜひご賞味ください!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきのセット内容!

  • とろ鰹塩たたき2節(2節合計760g)
  • 特製ゆずぽん酢(300ml)
  • 薬味入り(おろしにんにく・おろししょうが)
  • 室戸海洋深層水塩(30g)

購入はこちらから。

創業百年の老舗料亭が手掛ける、究極の鰹のたたき!

「鰹のたたきを食べたいな」

と思ったあなた。

自宅で炭火をおこしてからつくりますか?

それともスーパーで売られている商品を買いますか?

はたまた飲食店に食べに行きますか?

その選択肢の中にぜひ、

「土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せする!」

を加えてください!

「土佐料理 司」は大正6年の1917年、100年以上前に土佐にて創業しました。

鰹をはじめとする海産物を最高の鮮度で提供するために、独自の物流網まで構築しています。

その最高品質の鰹を、100年にわたって受け継がれる伝統技法で作られたのが…

とろ鰹塩たたきなのです!

選び抜かれた、希少な鰹を使用

とろ鰹は、土佐料理 司の総料理長が吟味し、厳選された鰹です。

良質で元気な鰹が獲れる漁獲域で1本釣りされた鰹を、一般の流通網を通さず、特殊な冷蔵設備を持つ船ごと買いつけています。

その中からさらに一番おいしい4kg前後で身質がしっかりし、脂ののりきった極上の鰹こそが、とろ鰹なのです!

一本釣りの鮮度そのまま!マイナス50℃の船上凍結!

鰹の鮮度を保つためには、たたきに調理するまでの温度を崩さないことが重要です。

一般の流通網を通してしまうと、獲れた瞬間から店に届くまでに何時間もかかってしまい、鰹の温度がどんどん上昇してしまいます。

そのため土佐料理 司では、獲れたての鰹を船上でマイナス50℃にまで超急冷凍できる設備を持つ船と契約していしているのです。

皮目をパリッと焼き上げる、炭火焼き製法

鰹のたたきの特徴はなんといっても、皮目がパリッとした焼き目の香ばしさ!

炭火で一気に表面を高温で焼き上げる「炭火焼き製法」

この創業以来の伝統的技法で焼き上げられた鰹は、旨みがギュッと閉じ込められており、一口食べるごとに濃厚な鰹の旨みがあふれ出ます!

極上の鰹だからこそ、塩で食べてほしい!

選び抜かれた鰹を定番のゆずぽん酢で食べるのも、もちろんおいしいです。

しかしこの、とろ鰹だけはお塩で食べてほしい!

塩はシンプルな食べ方だからこそ、とろ鰹がだけが持つ、香り、身質と脂のコクと旨みを最大限に引き立てくれます。

セット内容に含まれている「室戸海洋深層水塩」は、自然界のミネラルたっぷり!

室戸岬沖の推進374mで取水した「室戸海洋深層水塩」は栄養が豊富で、その海水を濃度15%~18%まで低温加熱で濃縮しているため、まろやかな塩になっています。

この素材本来の旨みを引き立てる塩が、とろ鰹の旨みを格段にレベルアップしてくれます。

「室戸海洋深層水塩」はもちろん他の料理にも使うことができ、いつもの料理がよりおいしくなるので、ぜひ普段使いをしてみてください。

とろ鰹塩たたきを食べてみた!

「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」がそんじゃそこらの鰹のたたきとは全く違う、伝統と革新を併せもった特別な鰹のたたきであることを十分に知っていただけたのではないでしょうか。

ではここから、実際に私が食べた感想をご紹介していきます!

解凍は、流水解凍ではなく冷蔵解凍がおススメ!

鰹がまるまる1本冷凍状態で届くので、食べるにはまず解凍する必要があります。

説明書には解凍時間が、冷蔵庫で40分~50分、流水で20分~30分かけて解凍するのがおススメと書いてありますが、この時間ではなかなか解凍しきれません。

実際に1本目を流水解凍をしてみましたが、しっかりと芯が残ってしまいました。

なので、2本目は冷蔵庫で4,5時間かけて解凍しました。

しかしこれでも解凍時間が短かったのか、まだ解凍しきれませんでした。

そこでもう1,2時間解凍したところ、バッチリいい具合に解凍できました!

おススメは、冷蔵庫で6,7時間!

それでも芯が凍ってたら、電子レンジで10秒温めれば大丈夫です。

冬場と夏場では気温が違うので、様子をみながら解凍してください。

無事に解凍できた鰹は半分に切って、ガスコンロまたはガスバーナーで皮目を炙ります。

こうすることで炭火の香りが広がり、皮目の香ばしさもより増します。

厚めに切った鰹と、玉ねぎ、しそ、きゅうりなどの薬味をお皿に盛り、 室戸海洋深層水塩をふりかければ、とろ鰹塩たたきの完成です!

作り方はYouTubeにもアップしているので、ぜひ合わせてご覧ください。

とろ鰹塩たたきをアレンジしてみた!

鰹のたたきを定食風にしてみました。

ちょっとしたお店の料理みたいで、家にいながら外食気分が味わえます。

しかも味も一級品!贅沢です!

このまま食べておいしいのはもちろんですが、せっかくなら別の楽しみ方もオススメです。

マンガ「おとりよせ王子」5巻第43便のアレンジレシピをつくりました。

作り方はとても簡単!

  1. 鰹のたたきの切り落としを細かく切る
  2. 1をだし昆布と薬味の玉ねぎと一緒に軽く煮る
  3. 室戸海洋深層水塩で味を調える

これで鰹スープの完成です!

作り方はYouTubeの後半にアップしていますので、ぜひご覧ください。

お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、ドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、 楽天市場の口コミを見てみましょう。

楽天市場での評価は…

5点満点中4.5点という驚異の高得点!!

口コミの中身は…

「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、贈答用に購入したりと満足度の高さがうかがえます。

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきを買うなら楽天市場か公式サイト!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは、楽天市場と公式サイトから購入が可能です。

今回私が実際に購入したのはこちらです。

色々なサイトで購入可能ですが、調べてみたところ商品数は圧倒的に楽天市場公式サイトの方が豊富です。

私のオススメは楽天市場です!ポイントがざっくざっく貯まります。

ポイントを貯めて、お得にお取り寄せしたい方はぜひ楽天市場へ!

オススメお取り寄せリストを公開中!

楽天市場でお取り寄せしてきた商品を「楽天room」で公開中です。

実際に購入したセットや商品しか載せていないので、ココを見ればサイトの中から商品名を検索する手間がなくなります。

ぜひ、ステキお取り寄せライフにお役立てください!

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おとりよせ大好き
ウチヤマリナ
日本各地のおいしいお取り寄せグルメ情報を発信しています。自分で情報をキャッチし、実際に取り寄せてレビューをしたり、 アレンジメニューを作ったり、 料理動画を撮ったりしています。 グルメライター歴10年。
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