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うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:名古屋テレビ「ドデスカ!」
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せして、レビューしてみた!

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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきレビュー記事アイキャッチ画像

全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」をご紹介します!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

“カンブリア宮殿”で紹介されました!

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創業百年の老舗料亭が手掛ける、究極の鰹のたたき!

  • とろ鰹塩たたき2節(2節合計760g)
  • 特製ゆずぽん酢(300ml)
  • 薬味入り(おろしにんにく・おろししょうが)
  • 室戸海洋深層水塩(30g)

「鰹のたたきを食べたいな」

と思ったあなた。

自宅で炭火をおこしてからつくりますか?

それともスーパーで売られている商品を買いますか?

はたまた飲食店に食べに行きますか?

その選択肢の中にぜひ、

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せする!」

を加えてください!

「土佐料理 司」は大正6年の1917年、100年以上前に土佐にて創業しました。

鰹をはじめとする海産物を最高の鮮度で提供するために、独自の物流網まで構築しています。

その最高品質の鰹を、100年にわたって受け継がれる伝統技法で作られたのが…

とろ鰹塩たたきなのです!

選び抜かれた、希少な鰹を使用

とろ鰹は、土佐料理 司の総料理長が吟味し、厳選された鰹です。

良質で元気な鰹が獲れる漁獲域で1本釣りされた鰹を、一般の流通網を通さず、特殊な冷蔵設備を持つ船ごと買いつけています。

その中からさらに一番おいしい4kg前後で身質がしっかりし、脂ののりきった極上の鰹こそがとろ鰹!

一本釣りの鮮度そのまま!マイナス50℃の船上凍結!

鰹の鮮度を保つためには、たたきに調理するまでの温度を崩さないことが重要です。

一般の流通網を通してしまうと、獲れた瞬間から店に届くまでに何時間もかかってしまい、鰹の温度がどんどん上昇してしまいます。

そのため土佐料理 司では、獲れたての鰹を船上でマイナス50℃にまで超急冷凍できる設備を持つ船と契約していしているのです。

皮目をパリッと焼き上げる、炭火焼き製法

鰹のたたきの特徴はなんといっても、皮目がパリッとした焼き目の香ばしさ!

炭火で一気に表面を高温で焼き上げる「炭火焼き製法

この創業以来の伝統的技法で焼き上げられた鰹は、旨みがギュッと閉じ込められており、一口食べるごとに濃厚な鰹の旨みがあふれ出ます!

極上の鰹だからこそ、塩で食べてほしい!

選び抜かれた鰹を定番のゆずぽん酢で食べるのも、もちろんおいしいです。

しかし土佐料理 司のとろ鰹塩たたきだけはお塩で食べてほしい!

塩はシンプルな食べ方だからこそ、とろ鰹がだけが持つ、香り、身質と脂のコクと旨みを最大限に引き立てくれます。

セット内容に含まれている「室戸海洋深層水塩」は、自然界のミネラルたっぷり!

この素材本来の旨みを引き立てる塩が、とろ鰹の旨みを格段にレベルアップしてくれます。

「室戸海洋深層水塩」はもちろん他の料理にも使うことができ、いつもの料理がよりおいしくなるので、ぜひ普段使いをしてみてください。

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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは鰹がまるまる1本冷凍状態で届きます。

食べるにはまず解凍!

説明書には解凍時間が、冷蔵庫で40分~50分、流水で20分~30分かけて解凍するのがおススメと書いてありますが、この時間ではなかなか解凍しきれません

実際に1本目を流水解凍をしてみましたが、しっかりと芯が残ってしまいました。

なので、2本目は冷蔵庫で4,5時間かけて解凍しました。

しかしこれでも解凍時間が短かったのか、まだ解凍しきれませんでした。

そこでもう1,2時間解凍したところ、バッチリいい具合に解凍できました!

おススメは冷蔵庫で6,7時間!

それでも芯が凍ってたら、電子レンジで10秒温めれば大丈夫です。

冬場と夏場では気温が違うので、様子をみながら解凍してください。

無事に解凍できた鰹は半分に切って、ガスコンロまたはガスバーナーで皮目を炙ります

こうすることで炭火の香りが広がり、皮目の香ばしさもより増します。

厚めに切った鰹と、玉ねぎ、しそ、きゅうりなどの薬味をお皿に盛り、 室戸海洋深層水塩をふりかければ、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの完成です!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをアレンジしてみた!

土佐料理 司の鰹のたたきを定食風にしてみました。

ちょっとしたお店の料理みたいで、家にいながら外食気分が味わえます。

しかも味も一級品!贅沢です!

このまま食べておいしいのはもちろんですが、せっかくなら別の楽しみ方もオススメです。

マンガ「おとりよせ王子」第5巻第43便の再現レシピです。

「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。

作り方はとても簡単!

  1. 鰹のたたきの切り落としを細かく切る
  2. 1をだし昆布と薬味の玉ねぎと一緒に軽く煮る
  3. 室戸海洋深層水塩で味を調える

これで鰹スープの完成です!

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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、 楽天市場の口コミを見てみましょう。

楽天市場での評価は…

5点満点中4.5点という驚異の高得点!!

口コミの中身は…

「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、贈答用に購入したりと満足度の高さがうかがえます。

ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは、高知県高知市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

1万3千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきレビューまとめ!

この記事は、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。

このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!

ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪

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うちやま りな
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おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
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■テレビ出演:テレビ朝日・メ~テレ
■ラジオ出演:J-WAVE
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