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うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:名古屋テレビ「ドデスカ!」
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せして、レビューしてみた!

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土佐料理 司のとろ鰹塩たたきレビュー記事アイキャッチ画像

全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」をご紹介します!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

“カンブリア宮殿”で紹介されました!

タップできるもくじ

創業百年の老舗料亭が手掛ける、究極の鰹のたたき!

  • とろ鰹塩たたき2節(2節合計760g)
  • 特製ゆずぽん酢(300ml)
  • 薬味入り(おろしにんにく・おろししょうが)
  • 室戸海洋深層水塩(30g)

「鰹のたたきを食べたいな」

と思ったあなた。

自宅で炭火をおこしてからつくりますか?

それともスーパーで売られている商品を買いますか?

はたまた飲食店に食べに行きますか?

その選択肢の中にぜひ、

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せする!」

を加えてください!

「土佐料理 司」は大正6年の1917年、100年以上前に土佐にて創業しました。

鰹をはじめとする海産物を最高の鮮度で提供するために、独自の物流網まで構築しています。

その最高品質の鰹を、100年にわたって受け継がれる伝統技法で作られたのが…

とろ鰹塩たたきなのです!

選び抜かれた、希少な鰹を使用

とろ鰹は、土佐料理 司の総料理長が吟味し、厳選された鰹です。

良質で元気な鰹が獲れる漁獲域で1本釣りされた鰹を、一般の流通網を通さず、特殊な冷蔵設備を持つ船ごと買いつけています。

その中からさらに一番おいしい4kg前後で身質がしっかりし、脂ののりきった極上の鰹こそがとろ鰹!

一本釣りの鮮度そのまま!マイナス50℃の船上凍結!

鰹の鮮度を保つためには、たたきに調理するまでの温度を崩さないことが重要です。

一般の流通網を通してしまうと、獲れた瞬間から店に届くまでに何時間もかかってしまい、鰹の温度がどんどん上昇してしまいます。

そのため土佐料理 司では、獲れたての鰹を船上でマイナス50℃にまで超急冷凍できる設備を持つ船と契約していしているのです。

皮目をパリッと焼き上げる、炭火焼き製法

鰹のたたきの特徴はなんといっても、皮目がパリッとした焼き目の香ばしさ!

炭火で一気に表面を高温で焼き上げる「炭火焼き製法

この創業以来の伝統的技法で焼き上げられた鰹は、旨みがギュッと閉じ込められており、一口食べるごとに濃厚な鰹の旨みがあふれ出ます!

極上の鰹だからこそ、塩で食べてほしい!

選び抜かれた鰹を定番のゆずぽん酢で食べるのも、もちろんおいしいです。

しかし土佐料理 司のとろ鰹塩たたきだけはお塩で食べてほしい!

塩はシンプルな食べ方だからこそ、とろ鰹がだけが持つ、香り、身質と脂のコクと旨みを最大限に引き立てくれます。

セット内容に含まれている「室戸海洋深層水塩」は、自然界のミネラルたっぷり!

この素材本来の旨みを引き立てる塩が、とろ鰹の旨みを格段にレベルアップしてくれます。

「室戸海洋深層水塩」はもちろん他の料理にも使うことができ、いつもの料理がよりおいしくなるので、ぜひ普段使いをしてみてください。

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは鰹がまるまる1本冷凍状態で届きます。

食べるにはまず解凍!

説明書には解凍時間が、冷蔵庫で40分~50分、流水で20分~30分かけて解凍するのがおススメと書いてありますが、この時間ではなかなか解凍しきれません

実際に1本目を流水解凍をしてみましたが、しっかりと芯が残ってしまいました。

なので、2本目は冷蔵庫で4,5時間かけて解凍しました。

しかしこれでも解凍時間が短かったのか、まだ解凍しきれませんでした。

そこでもう1,2時間解凍したところ、バッチリいい具合に解凍できました!

おススメは冷蔵庫で6,7時間!

それでも芯が凍ってたら、電子レンジで10秒温めれば大丈夫です。

冬場と夏場では気温が違うので、様子をみながら解凍してください。

無事に解凍できた鰹は半分に切って、ガスコンロまたはガスバーナーで皮目を炙ります

こうすることで炭火の香りが広がり、皮目の香ばしさもより増します。

厚めに切った鰹と、玉ねぎ、しそ、きゅうりなどの薬味をお皿に盛り、 室戸海洋深層水塩をふりかければ、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの完成です!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをアレンジしてみた!

土佐料理 司の鰹のたたきを定食風にしてみました。

ちょっとしたお店の料理みたいで、家にいながら外食気分が味わえます。

しかも味も一級品!贅沢です!

このまま食べておいしいのはもちろんですが、せっかくなら別の楽しみ方もオススメです。

マンガ「おとりよせ王子」第5巻第43便の再現レシピです。

「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。

作り方はとても簡単!

  1. 鰹のたたきの切り落としを細かく切る
  2. 1をだし昆布と薬味の玉ねぎと一緒に軽く煮る
  3. 室戸海洋深層水塩で味を調える

これで鰹スープの完成です!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、 楽天市場の口コミを見てみましょう。

楽天市場での評価は…

5点満点中4.5点という驚異の高得点!!

口コミの中身は…

「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、贈答用に購入したりと満足度の高さがうかがえます。

ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは、高知県高知市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

1万3千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。

土佐料理 司のとろ鰹塩たたきレビューまとめ!

この記事は、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。

このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!

ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪

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うちやま りな
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おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
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■テレビ出演:テレビ朝日・メ~テレ
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
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