土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「土佐料理 司のとろ鰹塩たたき」をご紹介します!
「土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
創業百年の老舗料亭が手掛ける、究極の鰹のたたき!
- とろ鰹塩たたき2節(2節合計760g)
- 特製ゆずぽん酢(300ml)
- 薬味入り(おろしにんにく・おろししょうが)
- 室戸海洋深層水塩(30g)
「鰹のたたきを食べたいな」
と思ったあなた。
自宅で炭火をおこしてからつくりますか?
それともスーパーで売られている商品を買いますか?
はたまた飲食店に食べに行きますか?
その選択肢の中にぜひ、
「土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをお取り寄せする!」
を加えてください!
「土佐料理 司」は大正6年の1917年、100年以上前に土佐にて創業しました。
鰹をはじめとする海産物を最高の鮮度で提供するために、独自の物流網まで構築しています。
その最高品質の鰹を、100年にわたって受け継がれる伝統技法で作られたのが…
とろ鰹塩たたきなのです!
選び抜かれた、希少な鰹を使用
とろ鰹は、土佐料理 司の総料理長が吟味し、厳選された鰹です。
良質で元気な鰹が獲れる漁獲域で1本釣りされた鰹を、一般の流通網を通さず、特殊な冷蔵設備を持つ船ごと買いつけています。
その中からさらに一番おいしい4kg前後で身質がしっかりし、脂ののりきった極上の鰹こそがとろ鰹!
一本釣りの鮮度そのまま!マイナス50℃の船上凍結!
鰹の鮮度を保つためには、たたきに調理するまでの温度を崩さないことが重要です。
一般の流通網を通してしまうと、獲れた瞬間から店に届くまでに何時間もかかってしまい、鰹の温度がどんどん上昇してしまいます。
そのため土佐料理 司では、獲れたての鰹を船上でマイナス50℃にまで超急冷凍できる設備を持つ船と契約していしているのです。
皮目をパリッと焼き上げる、炭火焼き製法
鰹のたたきの特徴はなんといっても、皮目がパリッとした焼き目の香ばしさ!
炭火で一気に表面を高温で焼き上げる「炭火焼き製法」
この創業以来の伝統的技法で焼き上げられた鰹は、旨みがギュッと閉じ込められており、一口食べるごとに濃厚な鰹の旨みがあふれ出ます!
極上の鰹だからこそ、塩で食べてほしい!
選び抜かれた鰹を定番のゆずぽん酢で食べるのも、もちろんおいしいです。
しかし土佐料理 司のとろ鰹塩たたきだけはお塩で食べてほしい!
塩はシンプルな食べ方だからこそ、とろ鰹がだけが持つ、香り、身質と脂のコクと旨みを最大限に引き立てくれます。
セット内容に含まれている「室戸海洋深層水塩」は、自然界のミネラルたっぷり!
この素材本来の旨みを引き立てる塩が、とろ鰹の旨みを格段にレベルアップしてくれます。
「室戸海洋深層水塩」はもちろん他の料理にも使うことができ、いつもの料理がよりおいしくなるので、ぜひ普段使いをしてみてください。
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは鰹がまるまる1本冷凍状態で届きます。
食べるにはまず解凍!
説明書には解凍時間が、冷蔵庫で40分~50分、流水で20分~30分かけて解凍するのがおススメと書いてありますが、この時間ではなかなか解凍しきれません。
実際に1本目を流水解凍をしてみましたが、しっかりと芯が残ってしまいました。
なので、2本目は冷蔵庫で4,5時間かけて解凍しました。
しかしこれでも解凍時間が短かったのか、まだ解凍しきれませんでした。
そこでもう1,2時間解凍したところ、バッチリいい具合に解凍できました!
おススメは冷蔵庫で6,7時間!
それでも芯が凍ってたら、電子レンジで10秒温めれば大丈夫です。
冬場と夏場では気温が違うので、様子をみながら解凍してください。
無事に解凍できた鰹は半分に切って、ガスコンロまたはガスバーナーで皮目を炙ります。
こうすることで炭火の香りが広がり、皮目の香ばしさもより増します。
厚めに切った鰹と、玉ねぎ、しそ、きゅうりなどの薬味をお皿に盛り、 室戸海洋深層水塩をふりかければ、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの完成です!
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきをアレンジしてみた!
土佐料理 司の鰹のたたきを定食風にしてみました。
ちょっとしたお店の料理みたいで、家にいながら外食気分が味わえます。
しかも味も一級品!贅沢です!
このまま食べておいしいのはもちろんですが、せっかくなら別の楽しみ方もオススメです。
マンガ「おとりよせ王子」第5巻第43便の再現レシピです。
「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。
作り方はとても簡単!
- 鰹のたたきの切り落としを細かく切る
- 1をだし昆布と薬味の玉ねぎと一緒に軽く煮る
- 室戸海洋深層水塩で味を調える
これで鰹スープの完成です!
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきの口コミを調べてみた!
ここまでは私の感想を書いてきましたが、 楽天市場の口コミを見てみましょう。
楽天市場での評価は…
5点満点中4.5点という驚異の高得点!!
口コミの中身は…
「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、贈答用に購入したりと満足度の高さがうかがえます。
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきは、高知県高知市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
1万3千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
土佐料理 司のとろ鰹塩たたきレビューまとめ!
この記事は、土佐料理 司のとろ鰹塩たたきが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪