サイト内検索
カテゴリー
うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:名古屋テレビ「ドデスカ!」
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
次は「おとりよせ日記」で検索してね♪

味の加久の屋のいちご煮をお取り寄せして、レビューしてみた!

当ページのリンクには広告が含まれています。
味の加久の屋のいちご煮レビュー記事アイキャッチ画像

全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「味の加久の屋のいちご煮」をご紹介します!

味の加久の屋のいちご煮が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

“ZIP”で紹介されました!

\期間限定!特別SALE開催中!/
Amazonでさがす
\本日限定!ポイント4倍DAY!/
楽天市場でさがす
タップできるもくじ

味の加久の屋のいちご煮は、ウニとアワビの潮汁

いちご煮は八戸の郷土料理

いちご煮を初めて知る方は「イチゴを煮た食べ物?」と思いますよね。

いちご煮の由来は、お椀に盛り付けたとき、乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿がまるで『朝靄の中に霞む野いちご』のように見えることから名づけられました。

ウニとアワビが入ったいちご煮は、お貴族様が食べていた料理ではなく、元々は漁師の浜料理でした。

それが大正時代に料亭料理のお吸い物として提供されるようになり、 現在では、晴れの席には欠かせない地域を代表する郷土料理です。

味の加久の屋が元祖!いちご煮缶詰の生みの親

今や定番商品となった、いちご煮缶詰の生みの親は味の加久の屋!

いちご煮の味を求め3年もの開発期間を要し、ついに1980年「味の加久の屋のいちご煮缶詰」が誕生しました。

味の加久の屋のいちご煮はお盆やお正月、ちょっとしたお祝い事の定番スープとして親しまれています。

\期間限定!特別SALE開催中!/
Amazonでさがす
\本日限定!ポイント4倍DAY!/
楽天市場でさがす

味の加久の屋のいちご煮の美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!

まずは味の加久の屋のいちご煮をそのまま楽しもうと思っていましたが、味の加久の屋のいちご煮のパンフレットに魅惑の文字が…

味の加久の屋のいちご煮の茶碗蒸し!!

ウニとアワビが入った茶碗蒸しなんて食べたことがないですし、何よりめちゃくちゃ簡単に作れそうなので作ってみました。

必要な材料は卵だけ!

お手軽!

いちご煮の茶碗蒸しの作り方はいたって簡単。

手順は以下の通り。

  1. ボウルとザルを使って、いちご煮を汁と具に分ける
  2. 汁を180cc取り分けておく
  3. 2に全卵1個を入れて、よく混ぜ合わせる
  4. 3を漉す
  5. 取り分けておいた具を器に盛る
  6. 5に4を入れる
  7. 6を小鍋で10分から12分程度蒸す

見てください、この完璧なプルプル!

スプーンですくえば、器の底からウニとアワビがザックザク!

こんな贅沢な茶碗蒸しが卵一個あれば作れてしまうという奇跡。

食べる前から磯の香りが荒波のように押し寄せてきます。

そして一口食べれば…

海ーーーーー!!!

海の中で泳いでるーーーー!!

なんて濃い出汁なんだ!

ウニとアワビがなくても深い味わいとコクを感じる味の加久の屋のいちご煮のすごさ。

味の加久の屋のいちご煮自体がすでに完成された料理なので、味付けも何もなくてもこれだけおいしくなるわけです。

マンガ「おとりよせ王子」第1巻第10便の再現レシピです。

「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。

もう一品気になっていたのが、味の加久の屋のいちご煮の炊き込みご飯。

こちらもハイパーお手軽。

必要な材料は、お米だけ!

味の加久の屋のいちご煮の炊き込みご飯の作り方もいたって簡単。

手順は以下の通り。

  1. 米1合は洗って最低でも30分は浸水させておく
  2. 汁を180cc取り分けておく
  3. 1に2を加え、炊飯

蓋を開けた瞬間、立ち上る磯の香り。

この香りだけで白米一合余裕です。

ウニとアワビの出汁を吸収しまっくったコシヒカリ越えのお米が輝いています。

ちょっと崩れて白米と融合しているウニとアワビの美しさもまたなんとも言えません。

もう結果は分かりきっていますが、いざ実食!

お代わりくれーーーー!!!

もう鍋ごと持ってきてくれーーー!!

口から入れて鼻から抜ける、この磯の香り!

体中が海に支配されました。

こんな炊き込みご飯、食べたことない!

味の加久の屋のいちご煮のトッピングに海苔と柚子胡椒をプラスしても、また違った刺激と旨みが加わっておいしさ倍増です!

\期間限定!特別SALE開催中!/
Amazonでさがす
\本日限定!ポイント4倍DAY!/
楽天市場でさがす

味の加久の屋のいちご煮の口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、ほかの方の口コミも見てみましょう。

楽天市場での 口コミは…

「おいしい!」という感想はもちろん、プレゼント用にも購入されています。

\期間限定!特別SALE開催中!/
Amazonでさがす
\本日限定!ポイント4倍DAY!/
楽天市場でさがす

ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!

味の加久の屋のいちご煮は、青森県八戸市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

1万8千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。

味の加久の屋のいちご煮レビューまとめ!

この記事は、味の加久の屋のいちご煮が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。

このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!

ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪

\期間限定!特別SALE開催中!/
Amazonでさがす
\本日限定!ポイント4倍DAY!/
楽天市場でさがす

スポンサー広告

うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:テレビ朝日・メ~テレ
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
タップできるもくじ