肉・肉加工品

元祖 中津からあげ もり山と総本家 もり山のからあげをお取り寄せして、レビューしてみた!

B級グルメで有名な中津からあげっておいしい?それと「元祖 中津からあげ もり山」と「総本家 もり山」はどっちがおいしいの?

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「元祖 中津からあげ もり山」と「総本家 もり山」のからあげをご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

間違いなくおいしいです! 同じ「もり山」ですが、味に違いがあるのでこれは好みによります。違いについては 後ほどくわしくご紹介します

…です!

この中津からあげを楽しみつくしたボクなので、自信を持って言えます。

この記事では、

  • 「元祖 中津からあげ もり山」と「総本家 もり山」のからあげのレビュー
  • 「元祖 中津からあげ もり山」と「総本家 もり山」のからあげのアレンジレシピ

主にこの2点を紹介しています。

「元祖 中津からあげ もり山と総本家 もり山のからあげが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

自分では決して作るのことのできない、中津からあげ界の帝王「元祖 中津からあげ もり山」と「総本家 もり山」のからあげをぜひ味わってください!

総本家もり山の中津からあげセット内容!

  • 中津からあげ 800g(冷凍)
  • 片栗粉

1日10セット限定販売!

購入はこちらから。

「元祖 中津からあげ もり山」のセットは写真を撮り忘れてしまいましたが、セット内容は総本家と同じです!

「総本家 もり山」と「元祖 中津からあげ もり山」はご親戚!

屋号に同じ「もり山」がついているので関係者だとは思いましたが、調べてみるとやはりご親戚でした。

それぞれ「総本家」と「元祖」がついているのでややこしいですが「総本家 もり山」の創業は昭和45年で「元祖 中津からあげ もり山」の創業は平成16年なので、「総本家 もり山」のほうが老舗です。

そして、 「総本家 もり山」は中津からあげの創始者といわれています。

中津からあげの特徴は、カリっとジューシー!

中津からあげは、ニンニクが効いたタレにしっかりと漬けた鶏肉を、薄い衣で、カリッとジューシーに揚げています。

その揚げ油は、揚げるごとに油すべてを取り換えるのではなく、汚れた分だけ取り除き、その分を継ぎ足して使用しています。

こうすることで鶏肉の味を飛ばすことなく、鶏の出汁が凝縮された油をまといながらよりジューシーさ引き出すことができるのです!

中津からあげを揚げてみた!

家で揚げ物をしようとすると、なかなかハードルが高いですよね。

とくに残った油の処理!

これがまた面倒くさい。

でも大丈夫!

フライパンで揚げればいいのです!

こちらをご覧ください。

付属の片栗粉をまんべんなくたっぷりとまぶした鶏肉の頭が出る程度しか、油を入れていません。

これでうまく揚がるのかというと…

ハイ!問題ありません!大丈夫です!

こんがりきれいなきつね色に揚がっています。

ひっくり返しながら揚げていけば、この程度の油の量でも十分揚がるのです。

カリっとジューシーに揚げるポイントは、2度揚げです!

1回で揚げようとすると、どうしても鶏肉に火が入りすぎてパサパサになります。

なので、1回目で鶏肉に火を通し、2回目で衣をきつね色にすると、カリっとジューシーに揚がります。

揚げ方は以下のとおりです。

  • 170℃の油で、ひっくり返しながら4分揚げる
  • 一旦取り出し、5分おく
  • 油の温度を190℃まで上げて、ひっくり返しながら2分揚げる

170℃と190℃と書きましたが、170℃は中火で190℃は強火という感覚で大丈夫です。

元祖 中津からあげ もり山と総本家 もり山を食べ比べてみた!

同じ「中津からあげ」で、同じ「もり山」のこの2店。

味の違いはどうでしょう?

似ていると思いませんか?

違うのです!

全く違う、とは言いません。「中津からあげ」というベースは一緒ですから。

では、どんな違いがあるのかをご紹介します!

元祖 中津からあげ もり山のからあげは優しいハーモニー!

「元祖 中津からあげ もり山」はニンニクやタレの味がしっかり感じるものの、その味のハーモニーがとても優しく食べやすいです!

タレは、塩をベースにショウガや数種類の天然調味料と国産ニンニクを独自にブレンドした秘伝のタレ。

鶏肉は宮崎・大分産のものを使用し、肉の切り方一つにしてもジューシーで弾力が出るよう工夫されています。

食べた瞬間、タレの味と香りがふんわりと口の中に広がります。

そして、噛めば噛むほど肉汁とタレが合わさった旨みエキスが溢れ出てきて、おいしさが身体中を駆け巡ります!

100%国内産の鶏肉と、厳選された必要最低限の天然調味料しか使われていないので、安心安全で身体にも優しく、いくらでも食べ続けていられます。

総本家 もり山のからあげはジューシーで重量級!

「総本家 もり山」の中津からあげを食べて驚くのが、ニンニクのパンチ!

袋を開けた瞬間からただようニンニクの香りが食欲を倍増させます。

そして、から揚げを一口噛んだ瞬間、ガツン!とニンニクのパンチにノックダウン!

創業時から50年以上守られてきた秘伝のタレは、塩をベースに、ショウガ、国産ニンニク、数種類の野菜と果物などをブレンドしています。

使用している国産ニンニクは、青森産などの6片ニンニクと比べて小ぶりですが、香りと味の濃さが特徴です。

その秘伝のタレを新鮮な国産鶏肉にしっかりと味がしみ込むよう、ひと晩もしくは最低5 時間は寝かせた上で味を肉全体に浸透させています。

化学調味料や防腐剤・添加物などは一切使用していないので、安心してモリモリ食べられます!

優しさに包まれたい派?ガツンとパンチがほしい派?

「元祖 中津からあげ もり山」も 「総本家 もり山」もベースは同じです。

ただ、やはり秘伝のタレの配合や味の付け方、鶏肉の切り方が違うので、食べた時の食感や味わいは違います。

これはどちらがおいしいか、ではなく、完全に好みです!

むしろその時の気分?

なので、両方とも買って、ぜひ食べ比べてみてください!

中津からあげをアレンジしてみた!

そのままでも十分すぎるほどおいしいですが、中津からあげの可能性をより探るために、 マンガ「おとりよせ王子」2巻第14便で紹介されているアレンジレシピを再現しました。

中津からあげとポテトサラダのサンドイッチ!

衝撃のポテトサラダと中津からあげのサンドイッチ!

よく定食などで出会うこの2つですが、まさかサンドイッチにしてしまうとは…。

しかしこの2つが1つにまとまるよう、パンは米粉パンを使用しています。

みんな大好きポテトサラダとからあげが両方楽しめるサンドイッチなんて、贅沢の極み!

ちなみにこのポテトサラダは、お取り寄せグルメの「半澤鶏卵のスモッち」を使って作りました。

これも絶品なので、ぜひ食べてみてください!

半澤鶏卵のスモッちをお取り寄せして、レビューしてみた!黄身は半熟!白身はプルンプルンプルン!の「半澤鶏卵のスモッち」をお取り寄せしてレビューしました。マンガ「おとりよせ王子」2巻第21便で紹介されている逸品をぜひ!...

総本家もり山の中津からあげの口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、楽天市場で購入可能な「総本家 もり山」の口コミを見てみましょう。

楽天市場での評価は…

5点満点中4.0点という驚異の高得点!!

口コミの中身は…

「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、手土産用に購入したり、と満足度の高さがうかがえます。

お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、 「元祖 中津からあげ もり山」のからあげはドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

【新品】おとりよせ王子 飯田好実 全巻セット (1-7巻 全巻)/高瀬 志帆/徳間書店

総本家 もり山の中津からあげを買うなら楽天市場か公式サイト!

「総本家 もり山」は、楽天市場と公式サイトから購入が可能です。

今回私が実際に購入したセットはこちらです。

限定10セットしか販売されないのに何度もメディアで紹介されるので、すぐ売り切れてしまいます。

なので、見つけたら即購入が鉄則です!

色々なサイトで購入可能ですが、調べてみたところ商品数は圧倒的に楽天市場公式サイトの方が豊富です。

私のオススメは楽天市場です!ポイントがざっくざっく貯まります。

ポイントを貯めて、お得にお取り寄せしたい方はぜひ楽天市場へ

元祖 中津からあげの中津からあげを買うなら公式サイト!

「元祖 中津からあげ もり山」は公式サイトから購入が可能です。

すでに衣がついている商品と衣が別になっているセットがありますので、お好みでお取り寄せください。

オススメお取り寄せリストを公開中!

楽天市場でお取り寄せしてきた商品を「楽天room」で公開中です。

実際に購入したセットや商品しか載せていないので、ココを見ればサイトの中から商品名を検索する手間がなくなります。

ぜひ、ステキお取り寄せライフにお役立てください!

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おとりよせ大好き
ウチヤマリナ
日本各地のおいしいお取り寄せグルメ情報を発信しています。自分で情報をキャッチし、実際に取り寄せてレビューをしたり、 アレンジメニューを作ったり、 料理動画を撮ったりしています。 グルメライター歴10年。
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