豆腐・豆腐加工品

五木屋本舗の山うにとうふをお取り寄せして、レビューしてみた!

ちょっと変わったおつまみを探していて「五木本舗の山うにとうふ」が気になるけど、おいしいの?

全国の逸品をお取り寄せしながら「おとりよせ王子」を目指している、大森 太一です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「五木屋本舗の山うにとうふ」をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

おいしいです!!おつまみにはもうピッタリの逸品!

…です!

この山うにとうふ楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

この記事では、

  • 五木屋本舗の山うにとうふのレビュー
  • 五木屋本舗の山うにとうふのアレンジメニュー

主にこの2点を紹介しています。

「五木屋本舗の山うにとうふが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

まるでウニのような、もしくはそれ以上に濃厚でまったりとした食感をぜひご賞味ください!

山うにとうふは、現代の豆腐の味噌漬け

「山うにとうふって、ウニと豆腐をかけあわせたもの?」

と思う商品名ですが、実は豆腐の味噌漬け。

豆腐の味噌漬けの由来は、800年以上も前の「壇ノ浦の戦い」で源氏に敗れて五木村へと逃げ延びた、平家一族がつくった保存食です。

すべてにこだわった、山うにとうふ

この豆腐の味噌漬け、使われている素材はとてもシンプルですが、それだけにものすごくこだわり抜かれています。

豆腐は、 大豆密度を極限まで高めてつくられた五木堅豆腐。

五木屋本舗がある熊本県五木村を流れる、水質日本一の清流・川辺川の伏流水と良質な九州産大豆『ふくゆたか』を使ってつくられています。

豆腐を漬ける味噌は、 幾多の失敗と改良を積み重ねてようやく生み出された、門外不出の秘伝のもろみ味噌。

そのもろみ味噌に6ヶ月間漬け込み発酵熟成させると、豆腐とは思えないほど濃厚な味とまろやかな食感がうまれます。

それが、 豆腐の味噌漬を現代風にアレンジした、山うにとうふなのです。

山うにとうふを食べてみた!

ここまでで、山うにとうふについて十分に知っていただけたのではないでしょうか。

ではここから、実際に私が食べた感想をご紹介していきます!

山うにとうふと聞いて、なかなか中身が想像できませんでしたがフタを開けてみれば、あら納得。

姿かたちは、豆腐の味噌漬けです。

あきらかにそのままバクバク食べるものではないので、耳かき一杯ほどをひとすくい。

ンんんーーーーーーーーーーーー濃厚!!

「大豆の旨みをそのままギュッと濃縮しました!」

と言わんばかりの風味とコク!

しかも、ねっとりとした舌触りなので旨みがよりダイレクトに感じます。

でも豆腐なので味はしつこくなりすぎず、スッと口の中に消えていきます。

このバランスの良さが、山うにとうふの特徴です!

山うにとうふをアレンジしてみた!

このまま食べておいしいのはもちろんですが、せっかくなら別の楽しみ方もオススメです。

マンガ「おとりよせ王子」1巻第5便と公式ホームページのアレンジレシピも含めた、9品をつくりました。

  • 山うにわさび
  • 山うにもろきゅう
  • 山うにイカ刺身
  • 山うにマグロ刺身
  • 山うにフランスパン
  • 山うに山芋焼き
  • 山うにたまご焼き
  • 山うに焼きおにぎり
  • 山うにパスタ

もはや味噌感覚で使えるので、アレンジレシピは無限大!

あまりにもおいしかったからリピートした!

山うにとうふをおつまみにアレンジ!

山うにとうふはとても濃厚なので、おつまみにピッタリです!

しかもそのまま食べてもおいしいから、アレンジも簡単!

山うにわさび

山うにわさびは、ひと口サイズに切った山うにとうふの上にわさびをのせるだけ。

ピリッとした辛さがいいアクセントで、サッパリ食べられます。

山うにもろきゅう

山うにもろきゅうは、ド定番のおつまみです。

キュウリ以外にもニンジンやダイコンなど、どんな野菜でも合うこと間違いなし!

山うにイカ刺身・マグロ刺身

山うにイカ刺身・マグロ刺身は、山うにとうふを刺身に和えるだけで、おつまみへ大変身します!

イカの刺身はいかそうめんのように細く切り、マグロの刺身はブツ切りにします。

そして、山うにとうふを和えるだけ。

ねっとりした山うにとうふが刺身の表面をコーティングすることで、刺身のウマさがグレードアップ!

これは一度食べたらクセになる味です!

山うにフランスパン

山うにとうふは、洋風アレンジもお手のもの!

バターの代わりに塗ればカロリーダウンで健康的!

サクッとしたバケットとまったりした山うにとうふの相性はバツグンです。

山うに山芋焼き

山うに山芋焼きなんて、ウマいに決まってます!

山芋があっさりしているので、山うにとうふの濃厚さがちょうどいい。

いい感じで焦げ目のついた山うにとうふは香ばしくて食欲そそります。

ゆずこしょうやわさびを上にのせると、味に変化がでるのでおススメです!

山うにたまご焼き

明太子のたまご焼きをつくる感じで、山うにとうふを卵で巻いたのが山うにたまご焼きです。

卵で巻くことによって、山うにとうふがマイルドになってとても食べやすい!

できたてアツアツをカットすると、チーズみたいに山うにとうふがトローリとろけて最高です!

山うにとうふでご飯ものをつくってみた!

山うにとうふはおつまみだけでなく、ご飯ものにもピッタリです!

山うに焼きおにぎり

ご飯もののアレンジメニューといったら、焼きおにぎりはテッパン。

固めに握ったおにぎりに山うにとうふを塗って、焼き網やオーブントースターでこんがり焼き目をつければ、もう完成。

焼きおにぎりの魅力は、なんといっても香ばしさ!

香ばしいかおりと、山うにとうふのねっとりとした食感と、濃厚な旨みが合わさって、何個でも食べられます!

山うにパスタ

「洋風アレンジがお手のものといったって、パスタは合わないでしょ~?」

いやいやいやいや。山うにとうふをなめてもらっちゃあ困ります。

山うにとうふを牛乳や豆乳と混ぜ合わせると、ヘルシーなクリームソースに大変身!

茹でたパスタ麺にからめるだけで、超絶おいしい和風クリームパスタのできあがり。

これは、おとなのためのパスタです。

ちなみに井上誠耕園の手づくりパスタでつくりました。

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お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、ドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

五木屋本舗の山うにとうふを買うなら公式サイト!

五木屋本舗の山うにとうふは、公式サイトから購入が可能です。

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おとりよせ大好き
ウチヤマリナ
日本各地のおいしいお取り寄せグルメ情報を発信しています。自分で情報をキャッチし、実際に取り寄せてレビューをしたり、 アレンジメニューを作ったり、 料理動画を撮ったりしています。 グルメライター歴10年。
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