もつ鍋一藤のもつ鍋をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私がもつ鍋一藤のもつ鍋をご紹介します!
100年続くもつ鍋を目指す、もつ鍋一藤
福岡に店舗を構える「もつ鍋一藤」。
100年続くもつ鍋を目指して、もつ鍋の王道を追求しています。
自慢のモツは、国産黒毛和牛を使用。
スープの味噌は、一つ一つ人の手で丹念に裏ごしして作ったブレンド味噌。
コクと深みのある味噌スープには、味噌と相性バツグンの国産青森県産のおろしにんにくを使用。
何度も食べたくなる味噌もつ鍋の香りと味わいを演出しています。
もつ鍋一藤のもつ鍋はブランドロゴが入った箱の中に入っているので、贈答用にもピッタリ。
梱包も一つ一つが丁寧でお洒落です。
セット内容(2人~3人前)
- もつ:300g
- スープ:380g
- ゆでちゃんぽん:200g×2袋
- 薬味:ごま・鷹の爪・ゆず胡椒
もつ鍋一藤のもつ鍋の美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
もつ鍋一藤のもつ鍋は冷凍で届くの解凍する必要があります。
流水解凍もできますが、冷蔵庫で1日かけて解凍したほうが楽です。
具材はこの4つがおすすめ
用意する食材(1人前)
- キャベツ 1/4玉 → ざく切り
- ニラ 1/2束 → ざく切り
- ゴボウ 1/2本 → ささがき
- 豆富 半丁 → 4等分
ゴボウは絶対絶対必要です!
そのまま煮込むと灰汁が出るので水にさらしてください。
ビックリするほどおいしくなります。
おいしいもつ鍋の作り方
- モツを沸かしたお湯で1分程度、下茹でする
- 鍋にスープと水300cc入れて加熱する
- 軽く湯気が出始めたら、ゴボウとキャベツを入れる
- 野菜がしんなりしたら、豆富と茹でたモツを入れて中火で煮る
- モツから出た灰汁をすくって、最後にニラを入れて軽く煮る
野菜が煮えた時、スープを濃く感じたら水を足してください。
下茹でしたモツを野菜の前に煮込むことになっていますが、火を通しすぎると脂がすぐ溶けます。
脂も楽しみたい方は野菜が煮えてからの方がおススメです。
蓋をすると野菜がすぐしんなりするので、土鍋の場合は蓋をしちゃいましょう。
より詳しい作り方はこちらをご参考ください。
「モツの脂が甘いとはこういうことか!」と気づくぐらい、脂がとろけて甘いです。
もつ鍋一藤のもつ鍋の味噌味スープは麹の甘さが際立っています。
なので、ピリッと辛い柚子胡椒がよく合います。
野菜の甘みが増しに増してめちゃくちゃうまい!
シメ①:ちゃんぽん麺
〆は、ちゃんぽん麺を作ります。
もしこの時点でスープが減っていたら、水またはお湯を100~200cc足してください。
沸いたスープにちゃんぽん麺を入れて、ひと煮立ちしたら完成。
コシのある中太麺なので、食べ応えバツグンです!
シメ②:お雑炊
ちゃんぽん麺を2袋入れても、たぶんスープがあまります。
最後のシメにお雑炊を作ってスープを空にしちゃいましょう(後片付けがとっても楽)。
モツと野菜のおいしさをパンパンに吸い込んだ絶品お雑炊で、お腹も心も大満足間違いなしです!
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
もつ鍋一藤のもつ鍋セットは、福岡県大野城市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
1万2千円の商品が実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
もつ鍋一藤のもつ鍋セットレビューまとめ!
この記事は、もつ鍋一藤のもつ鍋が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
芸能人にも人気の博多もつ鍋を10セット食べ比べたウチヤマの総評はこちら!
もつ鍋一藤のもつ鍋は、麹の甘さが際立つスープと大ぶりのモツが入ったもつ鍋を食べたい方にピッタリ!
パッケージのデザインにまでこだわっているのが、うれしいポイントです。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪