三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんをお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんをご紹介します!
日本3大ちゃんぽんの一つ、小浜ちゃんぽん
長崎名物のちゃんぽん。
ちゃんぽんは明治30年代に長崎四海楼の陳平順さんが考案したものと言われています。
他のご当地グルメと同様、ちゃんぽんも長崎県内どころか各家庭によって味わいや作り方が違います。
その中でも日本3大ちゃんぽん(長崎、天草、小浜温泉)に数えられている、三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんをお取り寄せしました。
生麵とスープが2個ずつ入っています。
三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
おすすめの具材(★=必須)
- キャベツ★
- ニンジン★
- タマネギ★
- もやし★
- きぬさや
- きくらげ
- 豚肉
- エビ★
- イカ
- タコ
- かまぼこ★
- さつまあげ
小浜ちゃんぽんの作り方
- お好みの具材を炒める
- 沸騰したお湯に麺を入れて5~6分茹でる
- ①に水300cc~350ccを加え、さらに液体スープを入れて加熱
- ②の麺をザルにとって2~3回水洗いして水を切る
- ③に④を入れて1分30分ほど煮込む
ちゃんぽんのいいところは、これ一食で炭水化物も脂質もタンパク質も取れること。
1日分の野菜を入れても、炒めて煮込むのでかさが減って食べやすい。
生麵は弾力があってしっかりしています。
スープを吸ってもぶよぶよにならないところがいい!
スープを溶く水の量で、あっさり系とこってり系に変化できます。
こってりと言っても、脂っこいわけではなくて濃い味になるこってりです。
鶏ガラと豚骨ベースなので乳白色。
あっさりながらも深いコクが広がります。
小浜の食堂では生玉子をのせるのが主流とのことでのせてみました。
生の白身が苦手な方は避けた方がいいです。火が通らないので。
スープと麺に玉子が絡んでコクとまろやかさが加わり、違った味わいを楽しむことができました。
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんは、長崎県雲仙市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
6千円の商品が実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんレビューまとめ!
この記事は、三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
三代目マルゲンちゃんぽんの小浜ちゃんぽんは、長崎名物ちゃんぽん自宅で食べたい方にピッタリ!
具沢山で栄養満点の食事をお皿一つで食べられるのが、うれしいポイントです。
マツコ・デラックスさんが食べたラーメンをお取り寄せできるのもうれしい!
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪