麺類・パン・米

游喜庵のキーマカレーうどんをお取り寄せして、レビューしてみた!

「游喜庵のキーマカレーうどん」が気になるけど、キーマカレーうどんなんて聞いたことない。おいしいの?

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「游喜庵のキーマカレーうどん」をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

おいしいです!もっちりとコシの強い水沢うどんとスパイシーなキーマカレーは相性バツグン!一度食べるとやみつきになること間違いなし!

…です!

このキーマカレーうどんを楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

この記事では、

  • 游喜庵のキーマカレーうどんのレビュー
  • 游喜庵のキーマカレーうどんのアレンジレシピ

主にこの2点を紹介しています。

「游喜庵のキーマカレーうどんが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

想像を超える、お取り寄せでしか食べられないキーマカレーうどんをぜひ味わってください!

400年の歴史ある水沢うどんとインドカレーの奇跡のコラボ!

【セット内容】

  • カレー専用太半生うどん150g×2
  • 特製キーマカレーソース190g×2

水沢うどんは日本三大うどんの一つ!

水沢うどんは、群馬県渋川市に建つ「水澤寺」の周辺を発祥とした、伊香保町の名物料理の一つ。

今からおおよそ400年ほど前に誕生した水沢うどんのは、お寺に参拝する人々が途中におなかを満たせるようにという目的から提供が始められたと言われています。

そのおいしさから、秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされています。

水沢うどんの麺はやや太めでコシと弾力があり、ツルツルっとした食感の良さが特徴です。

冷たいざるうどんで提供される場合が多く、漬け汁はつけ汁は、しょうゆだれやゴマだれなど各お店それぞれのオリジナリティを打ち出しています。

大澤屋は名店中の名店!

現在、水沢うどん商標登録店組合に加盟している13店舗の中でも、「大澤屋」はとりわけ有名なお店の一つ。

何を隠そう、その大澤屋がカレーうどん専門店の「遊喜庵」を運営しているのです。

それはもう、おいしいに決まってますよね!

大澤屋ではうどんのつゆを毎朝、季節ごとに選んだ産地の国産昆布やかつおを使い、職人が丁寧に手作りしています。

じっくり時間をかけて煮出し、白だしとかえしをあわせてさらに火を入れて、その後冷ましなじませて作ったつゆは、風味良く、まろやかな口当たりです。

麺も添加物を一切使用していない、本生うどん。

大澤屋の水沢うどんは、強いコシ・麺の透明感・のど越しの良さを出すために、生地を鍛えてはねかせ、鍛えてはねかせ、27ある工程を2日間かけて作られています。

小麦粉と食塩のみというシンプルな素材であるため、職人が日ごと変わる水沢ならではの気候に合わせて配合を変えながら「小麦粉本来の風味」と「もちっとした食感」を作り続けています。

絶妙なスパイス配合のキーマカレーは本物の味!

400年の伝統的技法で作られた水沢うどんと合わせるキーマカレーも負けず劣らずの本格派!

銀座・上野・六本木に店をかまえる、インド料理の名店「DELHI(デリー)」との共同開発で作られたキーマカレーはインド料理をベースに作られているので、とってもスパイシー!

しかしそこはうどんと合うように、本来インドでは使わない、日本人好みの牛と豚の合挽肉を使用。

「DELHI」独自の調理方法で、合い挽き肉をつかってもパサつき感はなくとってもジューシィ!

また、水沢うどん大澤屋と言ったら、舞茸の天ぷら!

この舞茸も契約農家から特別に仕入れている、特選の舞茸。

一般流通品よりも水分量が少なく、身が締まっている舞茸を素揚げにして、キーマカレーと合わせています。

素揚げすることによって引き立った舞茸の香りと食感がいいアクセントです!

購入はこちらから。

キーマカレーうどんを食べてみた!

游喜庵のキーマカレーうどんがただのカレーうどんとは全く違う、伝統と革新を併せもった特別なカレーうどんであることを十分に知っていただけたのではないでしょうか。

ではここから、実際に私が食べた感想をご紹介していきます!

茹でて冷やして温めて!コシとスパイシーがたまらない!

水沢うどんと言ったら、強いコシ・麺の透明感・のど越しの良さが特徴ですが、それを家でも楽しむためには茹で方にポイントが。

手順は以下のとおり。

  1. 2リットルのお湯を用意し、沸騰させる
  2. 同時にカレーソースをお湯で温める
  3. 1に麺をほぐしながら入れる
  4. 12分〜13分ほど茹でる
  5. 4だけをざるにあげる ※お湯は捨てない!!※
  6. 大きめのボールに冷水を入れて、2〜3回もみ洗いする
  7. 6を再度お湯で温めてから湯切りをする

茹でたら一度冷やして、再びお湯で温める、という工程が強いコシ・麺の透明感・のど越しの良さには大切なポイントなんですよね。

その上に熱々のキーマカレーをかければ、日本とインドのフュージョンが完成!

では、うどんとキーマカレーをよく絡めて、いざ実食!

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うーーーーーん!!!

ツルツルシコシコがやめられない止まらない!

この歯ごたえと弾力!そしてあと引く辛さのスパイシー!

誰が思いついたんだ!こんな神合わせ!!

食べれば食べるほどクセになってすする音が止まらない!

またこの舞茸の素揚げが、肉厚ジューシーでいい食感!

こんな夢中で食べるカレーうどんは初めてです。

トッピングに温玉とネギをのせてアレンジ!

「どうしてもスパイシーな辛さがちょっと…」

という方は、ぜひ温玉をのせてみてください。

卵がキーマカレーの辛さをまろやかにしてくれます。

温玉はレンジでチンして簡単に作れるのでオススメです!

残ったキーマカレーはトーストと!

キーマカレーのルーが多めに入っているので、どうしても残りがち。

それをそのまま飲み干すのもグッドですが、せっかくなのでマンガ「おとりよせ王子」1巻第9便で紹介されているものを再現しました。

追加で用意するのはバケットとオクラ!

作り方は簡単も簡単で、バケットを焼いて、茹でて切ったオクラをのせるだけ。

惣菜パン業界で屈指の人気を誇るカレーパンがあるんです。

そりゃ、おいしいです!

游喜庵のキーマカレーうどんの口コミを調べてみた!

ここまでは私の感想を書いてきましたが、ほかの方の口コミも見てみましょう。

楽天市場での評価は…

5点満点中4.4点という驚異の高得点!!

口コミの中身は…

「おいしい!」という感想が多いのはもちろん、プレゼント用に購入したり、色々なアレンジを楽しんでいたり、と満足度の高さがうかがえます。

お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、ドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

游喜庵のキーマカレーうどんを買うなら楽天市場公式サイト!

游喜庵のキーマカレーうどんは、楽天市場と公式サイトから購入が可能です。

今回私が実際に購入したセットはこちらです。

何度もテレビで紹介されていて、そのたびに売り切れてしまいます。

なので、見つけたら即購入が鉄則です!

色々なサイトで購入可能ですが、調べてみたところ商品数は圧倒的に楽天市場公式サイトの方が豊富です。

私のオススメは楽天市場です!ポイントがざっくざっく貯まります。

ポイントを貯めて、お得にお取り寄せしたい方はぜひ楽天市場へ

オススメお取り寄せリストを公開中!

楽天市場でお取り寄せしてきた商品を「楽天room」で公開中です。

実際に購入したセットや商品しか載せていないので、ココを見ればサイトの中から商品名を検索する手間がなくなります。

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おとりよせ大好き
ウチヤマリナ
日本各地のおいしいお取り寄せグルメ情報を発信しています。自分で情報をキャッチし、実際に取り寄せてレビューをしたり、 アレンジメニューを作ったり、 料理動画を撮ったりしています。 グルメライター歴10年。
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