山樹の本格味噌もつ鍋をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「山樹の本格味噌もつ鍋」をご紹介します!
「山樹の本格味噌もつ鍋が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です!
4種のブレンド味噌が決め手!山樹の本格味噌もつ鍋
愛知県で黒毛和牛の焼肉と本格もつ鍋のお店を営んでいる、山樹。
山樹の本格味噌もつ鍋は焼肉屋だからこそ仕入れられる、厳選した国産牛ホルモンは全て手作業で処理をしています。
それが臭みのない旨みたっぷりなホルモンに仕上げる秘訣です。
味噌スープは、4種類の味噌と選び抜いた出汁を使用した、スペシャルブレンド!
国産牛ホルモンもスープも特別な梱包技術によって、新鮮で作りたてを自宅で楽しめます。
セット内容(2人~3人前)
- 国産牛小腸(ホルモン):300g
- 濃縮タイプスープ:200g
- ちゃんぽん麺:2玉
- 各種薬味:にんにく・輪切り唐辛子 ・いり胡麻
山樹の本格味噌もつ鍋の美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
山樹の本格味噌もつ鍋は冷凍で届くの解凍する必要があります。
流水解凍もできますが、冷蔵庫で1日かけて解凍したほうが楽です。
具材はこの4つがおすすめ
用意する食材(1人前)
- キャベツ 1/4玉 → ざく切り
- ニラ 1/2束 → ざく切り
- ゴボウ 1/2本 → ささがき
- 豆富 半丁 → 4等分
ゴボウは絶対絶対必要です!
そのまま煮込むと灰汁が出るので水にさらしてください。
ビックリするほどおいしくなります。
おいしい本格味噌もつ鍋の作り方
- モツを沸かしたお湯で1分程度、下茹でする
- 鍋にスープと水300cc入れて加熱する
- 軽く湯気が出始めたら、ゴボウとキャベツを入れる
- 野菜がしんなりしたら、豆富と茹でたモツを入れて中火で煮る
- モツから出た灰汁をすくって、最後にニラを入れて軽く煮る
野菜が煮えた時、スープを濃く感じたら水を足してください。
下茹でしたモツを野菜の前に煮込むことになっていますが、火を通しすぎると脂がすぐ溶けます。
脂も楽しみたい方は野菜が煮えてからの方がおススメです。
蓋をすると野菜がすぐしんなりするので、土鍋の場合は蓋をしちゃいましょう。
山樹の本格味噌もつ鍋のホルモンは、下茹でしても脂が縮まないぐらいしっかりしています。
脂が甘くて臭みがなく、プリップリの食感で、スッと噛み切れる!
豆腐を最初に煮込むと味がよく染みますが、その分柔らかくなるので煮崩れしやすいです。
山樹の本格味噌もつ鍋の味噌スープは辛すぎず甘すぎず、いい塩梅で食材とマッチしています。
シメ①:ちゃんぽん
〆は定番のちゃんぽん麺!
ちゃんぽん麺は直前まで冷凍庫で保管しておいてください。
沸かしたスープで5分程度煮込めば完成です。
太麺なので、スープをよく吸い込んでいます。
麺の甘みと野菜とホルモンの旨味が合わさった、最高のシメです!
シメ②:お雑炊
スープはそれなりに残るので、お雑炊を作る際はご飯の量に合わせて調整してください。
すごく優しい、ほっとする味噌お雑炊。
老若男女、誰が食べても好きな味です。
山樹の本格味噌もつ鍋レビューまとめ!
この記事は、山樹の本格味噌もつ鍋が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
芸能人にも人気の博多もつ鍋を10セット食べ比べたウチヤマの総評はこちら!
山樹の本格味噌もつ鍋は、ホルモンが柔らかくて味噌スープの味わいも優しい、食べてホッとするもつ鍋を食べたい方にピッタリです!
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪