下園薩男商店の旅する丸干しをお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「下園薩男商店の旅する丸干し」をご紹介します!
「下園薩男商店の旅する丸干しが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
下園薩男商店の丸干しは、いわしが旅をする?!
この商品を見たら、まず「旅する丸干し」と「阿久根プレーン」が気になりますよね。
旅する丸干しとは、ウルメイワシの丸干しのこと。
「阿久根プレーン」というのは、阿久根市の名産であるボンタンを使用したオイルのことです。
つまり「旅する丸干し( 阿久根プレーン )」というのは、「イワシの丸干しボンタンオイル漬け」のことです。
下園薩男商店の旅する丸干しは、 この丸干しイワシが世界中の食卓を旅して、日本の伝統食・干物の魅力を伝えてくれるように、という願いが込められています。
下園薩男商店の旅する丸干しの正直レビューをご紹介!
オシャレなビンの中にミッチリつまっている下園薩男商店の旅する丸干しは、丸まる太くてしっかりしています。
朝4時から阿久根の漁港で獲れた新鮮なイワシを鮮度抜群のまま干物にしているので、苦みも臭みもほどんどありません。
グレープフルーツのようなボンタンからつくられたオイルに漬けてあるので、さわやかな香りとフルーティーな味わいがします。
オイルサーディンよりもサラッと食べられるのは、このボンタンオイルのおかけです。
下園薩男商店の旅する丸干しの美味しい食べ方をご紹介!
マンガ「おとりよせ王子」第6巻第53便の再現レシピです。
「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。
1品目は、旅する丸干し入り即席カルボナーラ。
イワシの丸干しとカルボナーラ??
なかなか見ない組み合わせですが、これが合うんです!
なぜなら、ボンタンオイルが洋風にアレンジされているから!
イワシの丸干し入り即席カルボナーラの作り方はいたって簡単。
手順は以下の通りです(※1人前)。
- 卵黄1個、パルメザンチーズ、フェットチーネ100g、ブラックペッパー、牛乳大さじ1を用意
- フェットチーネを茹でる
- 2をパッケージの時間よりも1分早い時間で湯切りする
- 3を火を止めたフライパンに戻す
- 4にイワシの丸干しを3本ほぐし入れる
- 5に旅する丸干しのオイルをたっぷりとまわしかける
- 6に卵黄、牛乳を入れ、パルメザンチーズをたっぷりとかけて、混ぜ合わせる
- 器に盛り付けたあと、最後の仕上げにブラックペッパーをかける
2品目は、焼き餅の旅する丸干し包み。
焼いたお餅にイワシの丸干しを挟んだだけ。
3品目は旅する丸干しバーニャカウダ風。
イワシの丸干しをほぐしてマヨネーズとあえただけ。
4品目の旅する丸干し梅干し添えにいたっては、たたいた梅干しをのせただけ。
かっ、簡単すぎる…!!
でも、おいしい!
干してあるもの同士、相性はバツグンです!
下園薩男商店の旅する丸干しレビューまとめ!
この記事は、下園薩男商店の旅する丸干しが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪