泉屋物産店の鮎ピザをお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「泉屋物産店の鮎ピザ」をご紹介します!
「泉屋物産店の鮎ピザが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
明治創業の老舗がつくる、革新的な鮎のピザ
明治20年創業の泉屋は、親子5代にわたって岐阜の味と香りの名物をつくり続けています。
特に岐阜長良川の鵜飼とともに生まれた名産のいかだばゑ、鮎うるか、鮎紅梅煮などの鮎製品の製造、製品に力を入れている老舗です。
その老舗がつくる贅沢を極めた、泉屋オリジナルの本格ナポリピッツァ鮎ピザ。
鮎ピザという名前のとおり、鮎の旨みを濃縮した3つのオリジナル調味料を使っています。
- 白熟クリーム
- あゆチョビソース
- 鮎醤(びしお)
白熟クリームは、子持鮎熟れ寿しの熟成したごはんの部分を主につかい、生クリーム・サワークリームとブレンドしています。
それによって熟れ寿し独特の臭みが緩和され、濃厚な旨味が引き出された逸品です。
あゆチョビは鮎を発酵させてオリーブオイルに漬け込んでつくる、鮎の塩漬けのこと。
鮎醤は塩漬けの鮎を熟成させて、丁寧にこしてつくった魚醤です。
そのほか、飛騨牛、氷魚、モッツァレラチーズ、岡山・吉田牧場のカチョカヴァロ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ミニトマト、刻みネギ、大葉。
こだわり抜かれた食材が盛りだくさん!
生地はモッチリした食感が食材に合うよう、国産とイタリア産の小麦粉を独自にブレンドし、じっくり低温熟成された、これまた特別なもの。
生地もトッピングも最高の鮎ピザは、400℃の石窯で生地を焼いたのち、瞬間冷凍した状態で発送されます。
なので、焼きたてのおいしさがそのまま閉じ込められているのです!
泉屋物産店の鮎ピザの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
すでにピザは焼いてあるので、届いたあとはオーブンレンジで焼き直すだけ!
オーブントースターや魚焼きグリルで焼き直す場合は、入る大きさにカットしてください。
鮎ピザのおいしい焼き方は以下のとおり。
- 冷蔵庫で約6時間かけて解凍する。目安はトッピングされている具材と生地が柔らかくなるまで。
- 解凍はピザを袋から取り出して、250℃で6分~7分程度加熱します。
- チーズがグツグツしてきて焦げ目がついてきたらOK
それでは、実食です!!
まずは飛騨牛からいただきます!
ーーーーーおぉぉぉぉ!!
チーズがとろける~!!
飛騨牛側のチーズはしっかりとした味わいのパルミジャーノ・レジャーノで、飛騨牛はなんとA5ランクの最高級!!
こんな贅沢なピザがあってもいいのか!!
味噌で味付けされた飛騨牛とコラボを組みのは、刻みネギとミニトマト。
この刻みネギとミニトマトが、チーズと牛肉の濃厚さをベストバランスにしているので、まったく重くない!
お次は、氷魚!
ちなみに氷魚は鮎の稚魚のことで、見た目はしらすっぽいです。
ではひと口…。
ーーーーーーちっがーう!!
飛騨牛側と味わいが全然違う!
こちらのチーズはあっさりたんぱくな味わいが特徴のカチョカヴァロ!
これがパルミジャーノ・レジャーノだったら味がしっかりしすぎて、氷魚の旨みが消し去られていました。
計算されつくした組み合わせ…。なんて恐ろしい子…。
マンガ「おとりよせ王子」第4巻第41便の再現レシピです。
「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。
このままでも十分おいしいのですがせっかくなのでアレンジをしてみます!
作り方はとっても簡単!
インスタントのオニオンスープに生地のカリカリのところをかるく砕いてin!
生地がクルトンのような食感で、これはコーンスープなどにも絶対合います。
「生地はちょっと…」という方はぜひこのアレンジをお試しください!
泉屋物産店の鮎ピザ レビューまとめ!
この記事は、泉屋物産店の鮎ピザが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪