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うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:名古屋テレビ「ドデスカ!」
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
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PASTIFICIO TOONの生パスタをお取り寄せして、レビューしてみた!

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PASTIFICIO TOONの生パスタレビュー記事アイキャッチ画像

全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「PASTIFICIO TOON (パスティフィッチョ)」をご紹介します!

タップできるもくじ

本場イタリアとおなじ、愛媛の生パスタPASTIFICIO TOON

PASTIFICIO TOONは自然豊かな、愛媛県東温市でセモリナ粉100%の生パスタを製造しています。

生パスタは乾燥パスタとちがってとてもモチモチしています。

パスタの本場イタリアと同じくセモリナ粉100%でつくられているの、本格的なパスタが手軽に楽しめます。

しかもPASTIFICIO TOONでは在庫を抱えず、注文があってからていねいにつくっているので、打ちたてを食べられるのです!

パスタのゆで時間は1分~2分半が目安です。

使用する鍋や火力によっても違うので、様子を見ながらゆでます。

保存期間は冷蔵庫で3~5日、冷凍で1ヶ月は保存できます

冷凍保存の場合は凍ったままゆで、30秒ほど長めにゆでます。

生パスタは乾麺の2~3倍も水気を吸収するので、パスタソースはゆで汁などで調節する必要があります。

PASTIFICIO TOON:生パスタ リングイネ

「小さな舌」を語源としたリングイネは切り口が楕円形で、円形のスパゲッティと違った食感が味わえます。

クリームソースやジェノベーゼソースなどの濃厚なソースがお似合いです。

PASTIFICIO TOON:生パスタ タリアテッレ

タリアテッレは細長いリボン状のパスタで、イタリアではメジャーなパスタです。

小麦の味がしっかり主張する食べ応えのある太いパスタ

ボロネーゼをはじめとする濃厚なソースと相性バツグン!

PASTIFICIO TOON:生パスタ レジネッテ

「小さい女王」を語源とするレジネッテは独特の形をしています。

フリルの部分にソースが絡むので、さまざまなソースに合うパスタです。

PASTIFICIO TOON:生パスタ ペンネ

「ペン先」を語源とするペンネは、中が空洞になっているパスタです。

ソースが絡みやすいように表面にスジが入っています。

空洞にソースが入る系のトマトソースやクリームソースがおススメです。

PASTIFICIO TOONのパスタの美味しい食べ方&レシピ&正直レビューをご紹介!

PASTIFICIO TOONのタリアテッレでボロネーゼ

タリアテッレといったらボロネーゼソースというイメージがあり、作ってみました。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 玉ねぎ70g、ニンジン10g、セロリ10gをみじん切りにする
  2. フライパンに①を入れて、弱火で焦がさないように10分ほど炒める
  3. ②を取り出す
  4. 粗びきとふつうの牛ミンチ合わせて150gに塩をふり、焼き色がつくまで動かさず、中火で焼く
  5. 全体に焼き色がついたら赤ワイン60ccを加えて混ぜ合わせる
  6. ③と⑤とトマトピューレ1本を入れて、軽く沸騰させる
  7. 塩こしょうをして味を調え、水分がなくなるまで弱火で煮詰める
  8. ゆでたタリアテッレとボロネーゼソースを合わせる
  9. 仕上げにパルミジャーノ・レジャーノをすりおろし、ふりかける

基本はミートソースと同じつくり方です。

ポイントは粗びきの牛ミンチを使うこと!

粗びきを使うことで肉感がアップして、とっても高級感のあるソースに仕上がります。

この肉感たっぷりのボロネーゼソースと、モチモチして少し酸味のあるタリアテッレは最高の相性です!!

さらにさらに、ここにポーチドエッグをのせたら…。

こんな贅沢なパスタがあっていいのかぁぁぁ!!

完ぺきです!

PASTIFICIO TOONのレジネッテでジェノベーゼ

レジネッテを食べたことも料理したこともなかったのですが、ジェノベーゼパスタは作りたかったのでレジネッテに合わせてみました。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. ニンニク半片を2.3分ゆでる
  2. 松の実を10gほど、焦がさないよう香ばしく炒って冷ます
  3. パルミジャーノ・レジャーノを10gすりおろす
  4. 生バジル15gを軽くゆでて冷水にとり、水をよくしぼる
  5. エキストラバージンオリーブオイル30ccと①②③④をブレンダーにいれてペーストにする
  6. ゆでたレジネッテとからめ、仕上げにパルミジャーノ・レジャーノをすりおろしてかける

バジルソースは市販でも売っていますが、やはり自家製は段違いにおいしいです!

レジネッテはフリルがあるのでソースが絡みやすく、ペースト状のソースにもピッタリです。

さわやかなジェノベーゼソースとさわやかなレジネッテが合わさると、とてもスッキリした味わいのパスタです!

やっぱり添えたくなるポーチドエッグ。

濃厚な黄身もいいソースです。

PASTIFICIO TOONのレジネッテで明太子クリーム

お店に行ってもついついあると頼んでしまう、明太子クリームパスタ。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 大葉を0.5枚千切りにする
  2. 明太子1腹をほぐす
  3. フライパンにバター15g入れ、弱火で溶かす
  4. バターが溶けたら生クリーム50cc加え、とろみをつける
  5. とろみがついてきたら火を止めて②を加える
  6. ゆでたレジネッテを⑤に入れて混ぜ合わせる
  7. 仕上げに①をちらす

間違いない。

間違いないテッパンのおいしさです!

明太子クリームパスタはおいしいに決まってます!!

でも、さらにそれをおいしくしているのは…。

やっぱりこのレジネッテ!!

モッチモチの食感がクリームソースとドンピシャです!

PASTIFICIO TOONのリングイネでペペロンチーノ

せっかくの手づくり生パスタなので、パスタ麺を味わえるペペロンチーノも外せません

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. ニンニク1片をみじん切りする
  2. 種をぬいた鷹の爪1本をみじん切りする
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を弱火で香りが立つまで炒める
  4. リングイネをゆでる
  5. ③に②をいれて焦がさないように炒める
  6. ④のゆで汁を30cc加えて乳化させる
  7. ⑥にめんつゆ小さじ1杯くわえる
  8. ⑦にリングイネを入れて絡める

パスタのレシピによく「乳化させる」とありますが、イメージ的には水と油を混ぜて白濁してトロッとしたソースをつくることです。

ゆで汁を加えたときにフライパンを上下左右によく動かすと乳化してきます。

ポイントは思っているよりもゆで汁を多く入れること!

乳化が不十分だとソースにならないので、がんばりどころです。

ペペロンチーノのようにシンプルなパスタは、パスタ麺がおいしくないとおいしさが半減しますが…。

PASTIFICIO TOONのパスタ麺は、そもそもパスタ麺がおいしいのでノープロブレム!

自分史上最高のペペロンチーノができました!

PASTIFICIO TOONのリングイネでカルボナーラ

パスタならカルボナーラも作っておきたい!

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 常温に戻した全卵1個と卵黄1個をかき混ぜる
  2. ①に20gのすりおろしたパルミジャーノ・レジャーノを入れてよくかき混ぜる
  3. フライパンにオイルはひかず、パンチェッタ30gをカリカリになるまで焼く
  4. リングイネをゆでる
  5. ③に④のゆで汁30ccを加え、乳化させる
  6. ⑤にゆでたリングイネを絡ませる
  7. ⑥を②が入ったボールの中に入れて絡ませる
  8. ⑦をフライパンに戻し、ごくごく弱火でかき混ぜながらソースにとろみをつける
  9. 仕上げにブラックペッパーとパルミジャーノ・レジャーノをかける

ソースにとろみをつけるときのポイントは火を止めながらかき混ぜること。

どれだけ弱火にしても卵にすぐ火がとおってしまい、焼き卵になりかねないので火の調整は重要です。

ゴムベラを使うと底からかき混ぜやすいです。

生クリームもコンソメも使わない、余計なものは一切いれないカルボナーラ

パンチェッタ、パルミジャーノ・レジャーノ、卵、パスタ麺の旨みだけ。

シンプルに、最高です。

PASTIFICIO TOONのリングイネでアメリケーヌ

ちょうどシーズン的に甘エビが安かったので殻をつかったアメリケーヌパスタもつくりました。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 甘エビ20尾の殻をむく
  2. エビ味噌は別の器にとっておく
  3. ニンニク1片をみじん切りにする
  4. 玉ねぎ40g、にんじん20g、セロリ20gをみじん切りにする
  5. オリーブオイルをひいたフライパンで③を炒める
  6. ⑤に①を入れて中火でカラッとするまで炒める
  7. ⑥にブランデーを回し入れてアルコールを飛ばす
  8. ⑦に④を加えて軽く炒める
  9. ⑧にトマトピューレ50ccを加え、全体がひたひたになるまで水を加える
  10. 20分ほど煮込む
  11. ⑩をブレンダーでかき混ぜる
  12. ⑪を漉し、最後の最後までエキスを搾りとる
  13. ⑫をフライパンで加熱しとろみをつける
  14. とろみがついたら生クリーム50ccを加え、塩こしょうで味を調える
  15. ゆでたリングイネと絡ませ、器に盛る
  16. 仕上げにエビをのせ、パルミジャーノ・レジャーノとパセリをかける

最強最高のアメリケーヌパスタです!!

エビの旨みがこれでもか!!と出ている最高のソースです!

アメリケーヌソースをつくるのに少し手間がかかりますが、ぜひ作ってみてください。

PASTIFICIO TOONのペンネでチーズクリーム

実はこのチーズクリームパスタをつくりたくてPASTIFICIO TOONのパスタ麺をお取り寄せしました。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 好みのチーズを4種類40gほど用意
  2. 生クリーム100ccをフライパンに入れて弱火でとろみをつける
  3. とろみがついてきたら①を加えて溶かす
  4. 塩こしょうで味を調える
  5. ゆでたペンネを加えてソースと絡ませる
  6. 仕上げにパルミジャーノ・レジャーノと黒コショウとパセリをかける

味も風味も香りもちがう4種類のチーズが入ると、ソースに奥行きが生まれます!

その濃厚なチーズクリームソースをペンネが上手に絡めていて、どこを食べてもソースとパスタ麺の旨みを感じます。

いろいろなチーズをお取り寄せして作ってみてください!

PASTIFICIO TOONのペンネでグラタン

ペンネはパスタ以外にグラタンにもピッタリです!

今回は簡単に市販のホワイトソース缶とすでにつくったボロネーゼソースを合わせて作りました。

作り方は以下の通りです(※1人前)。

  1. 玉ねぎ40gを薄切りにし、鶏もも肉100gをブツ切りにする
  2. バターをひいたフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒める
  3. 鶏もも肉を加えて火をとおす
  4. ③にゆでたペンネを加えて軽く混ぜ合わせる
  5. バターを塗ったグラタン皿に④を入れる
  6. ⑤の上にホワイトソースをのせ、さらにボロネーゼソースをのせる
  7. ⑥にチーズをたっぷりとのせ、220℃に予熱したオーブンかオーブントースターで焼き目をつける

ホワイトソースとボロネーゼソースのダブルソースにたっぷりチーズの超高カロリーなグラタンの完成です!

最高のビジュアルです…!!

うまい×うまい×うまい=うまさ無限大

脳天突き抜けるおいしさです!

4人分作りましたが、2人で完食するぐらいうまい!!

PASTIFICIO TOONの生パスタ レビューまとめ!

この記事は、PASTIFICIO TOONの生パスタが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。

このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!

ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪

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