その他

とん汁たちばなのとん汁をお取り寄せして、レビューしてみた!

とん汁大好きだからお取り寄せしたいけど「とん汁たちばなのとん汁」っておいしいの?

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「とん汁たちばなのとん汁」をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

とってもおいしいです!今まで食べたことがない味です!

…です!

このとん汁を楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

「とん汁たちばなのとん汁が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

ぜひ体験してみてください!

頑固オヤジがつくる、こだわりのとん汁

「とん汁 たちばな」はとん汁専門店として、昭和47年に新潟県妙高市で創業しました。

たちばなのとん汁のこだわりは、なんといってもシンプルな材料。

材料は豚肉・玉ねぎ・豆腐の3点のみ。

それらを白味噌で仕上げています。

味の決め手は、なんといっても玉ねぎ!

まるでポタージュやシチューのように濃厚でやさしい甘みが特徴です。

スープの8割は玉ねぎの水分からできていて、甘みも玉ねぎからでた自然な甘み。

玉ねぎのうま味と甘みを最大限に引き出したスープは、 創業以来守り続ける伝統の味です。

とん汁を食べてみた!

パッケージの大きさは、23センチのフライパンがいっぱいになるぐらいの大きさです。

一袋500gあるので、2人分ありますよ!

原材料は玉ねぎ、豆腐、豚肉、味噌、食塩、だし、調味料だけなので、賞味期限は製造日から5日以内です。

なる早で食べてしまいましょう!

温め方は、熱湯に袋ごと入れて20分間温めます。

量と具が大きいので温めるのに少し時間がかかります。

一袋全部入れてみると、丼鉢がいっぱいになりました!

お椀だと溢れてしまうので、大きめの器に入れることをおススメします。

思ってた以上に具が多い!

とくに玉ねぎがいっぱいです。

具が多い分、汁は少なめでとろみがあります。

具の大きさは、こんな感じ。

豚肉大きい!

お豆腐も大きい!

これだけ具が多くて大きいと、汁物ではなくメイン料理ですね。

お汁は玉ねぎの甘みが最大限に引き出されているので思ってたよりも甘い!

とん汁のイメージとはちょっと違う味なので、ひと口目はビックリします。

うますぎて!!

「こんなとん汁があったのか」と思うほどおいしい!

味変するならとん汁たちばなと同じ新潟県妙高市の調味料「かんずり」がおススメです。

地元産のとうがらし、糀、柚子、食塩を原材料に作られたかんずりはピリッと辛く、その辛さがよりとん汁の甘みを引き立ててくれます。

他にも、とん汁にご飯を入れたり、ラーメンにしたり、とアレンジの仕方も様々です!

ラーメンは生麺を使い、表示時間よりも1分長めに茹でます。

そうすることで麺がお汁に絡みやすくなるのです。

とん汁が濃厚なのでつけ麺風にしても楽しめます!

残った汁にご飯を入れてもGood!

ご飯に汁のうま味が染み込んでめちゃくちゃおいしい…!

夜食やおじやの代わりにもピッタリです。

お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、ドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

とん汁たちばなのとん汁を買うなら公式サイト!

とん汁たちばなのとん汁は公式サイトから購入が可能です。

オススメお取り寄せリストを公開中!

楽天市場でお取り寄せしてきた商品を「楽天room」で公開中です。

実際に購入したセットや商品しか載せていないので、ココを見ればサイトの中から商品名を検索する手間がなくなります。

ぜひ、ステキお取り寄せライフにお役立てください!

ブログよりも早い最新情報はこちらから!

ぜひフォロー&チャンネル登録をよろしくお願いします!

おとりよせ大好き
ウチヤマリナ
日本各地のおいしいお取り寄せグルメ情報を発信しています。自分で情報をキャッチし、実際に取り寄せてレビューをしたり、 アレンジメニューを作ったり、 料理動画を撮ったりしています。 グルメライター歴10年。
\ Follow me /