乳製品・チーズ

ナカシマファームのブラウンチーズなどをお取り寄せして、レビューしてみた!

日本初の「ナカシマファームのブラウンチーズ」を食べてみたいんだけど、おいしい?

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「ナカシマファームのブラウンチーズ」ほか5種類のチーズをご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

未体験のおいしさです!そのほか、すばらしいチーズ5種類をご紹介します!

…です!

このナカシマファームのチーズを楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

「ナカシマファームのチーズが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

乳牛から育てるナカシマファームのチーズは数々の賞を受賞するほど。

ぜひ特別なチーズをたくさん味わってみてください!

ナチュラルチーズコンテストで優勝&金賞受賞!

子どもと大人が一緒に食べられる優しいチーズ

ナカシマファームはその名のとおり、チーズ工房ではなく牧場をもって牛を育てている酪農家です。

それも一級の酪農家。

ナカシマファームでは乳牛にあわせた専用の稲から育てていて、それを発酵させた餌を食べた乳牛のミルクを搾り、チーズにします。

さらに、乳牛の糞や尿は堆肥にして水田へ還元し、また稲が育ち、ミルクになる。

まさに循環型酪農

地域の風土に寄り添い、地元に根ざしたナカシマファームのチーズがおいしくないわけありません!

さっそくお取り寄せしたチーズをご紹介していきます!

日本初!BROWN CHEESE(ブラウンチーズ)

受賞歴

  • JAPAN CHEESE AWARD 2018 金賞受賞・部門 №1
  • WORLD CHEESE AWARDS 2019 銅賞受賞

酪農を営みながらチーズをつくっているナカシマファーム。

チーズづくりにおいてはどうしてもホエイという副産物がでますが、多くの場合は廃棄されます。

その活用は、どのチーズ工房においても共通の課題。

ナカシマファームではその課題を解決するために、あるチーズに着目します。

それが、生乳を煮詰めて作るノルウェーのチーズ「ブルノスト」と日本古来のチーズ「」。

当時日本ではだれも作っていなかったそのチーズを、独学で試行錯誤を続けた3年後。

2018年に日本で初めて、「BROWNCHEESE」が製品化されました。

砂糖が入っていないにもかかわらず、糖度が50℃以上という不思議なチーズを食べられるのはナカシマファームだけ!

大人気!出来たてモッツアレラ

毎週水曜日、土曜日の14時~16時のみに販売される特別なモッツアレラチーズ。

朝6時の搾りたてのミルクがその日の14時にはモッツアレラチーズへ変身するのです。

オンラインショップでは毎週水曜日に、つくったその日に発送されます!

出来たてさけるチーズ1本まるごと

朝5時半の搾りたての牛乳からつくられる、出来たてほやほやのフレッシュな1本丸ごとの長いさけるチーズ。

毎週水曜日、土曜日のつくったその日に発送される、特別なさけるチーズです!

お子さまのおやつにもピッタリです。

水田のチーズ4ヶ月-セミハード4か月熟成-

受賞歴

  • JAPAN CHEESE AWARD 2018 銅賞受賞

4カ月間熟成した、大人向けでチーズが好きな方におすすめのセミハードタイプのチーズです。

水田を活用し、栽培した稲や麦を乳牛の餌にしているので、その過程で旨みが濃縮され、熟成された味わいが特徴です。

旨味が強く、濃厚でまったりとした口当たりです。
お酒が好きな方にはおつまみにピッタリです!

Shirokabi-白かびチーズ-

ふわふわの外皮にしっとりとした触感。

搾りたての温かいミルクでつくられているので雑味がなく、白かびによる熟成の香り、ミルキーさが際立ちます。

ワインとの相性は、言わずもがな。

チーズをたべてみた!

クセが少なくて、味もスッキリあっさりしているチーズから食べました!

出来たてモッツアレラをたべてみた!

まずビックリするのが、お水の中にはいっていない状態で届くこと。

ナカシマファームのモッツアレラは同時期にお取り寄せしたチーズ工房のモッツアレラとちがって、かなりしっかりしています。

袋をあけて、すこし厚めにスライスして匂いを嗅ぐと、ほのかにミルクの香りがします。

食べてみると…。

むっちりしていて、弾力があって、すこし酸味もあって、しっかり塩気もきいて味があって。

後味にミルクがじわぁぁと広がります。

これがほんとうのモッツアレラチーズですよ!!

モッツアレラチーズが苦手な人は、ナカシマファームのモッツアレラチーズを食べてみてください。

「ダレだ!モッツアレラチーズが苦手なんて言ったヤツは!」

ってなります!

出来たてモッツアレラをアレンジしてみた!

このまま食べてももちろんおいしいですが、せっかくなのでアレンジしてみました!

一品目は定番のカプレーゼ!

厚めにスライスしたモッツアレラチーズとトマトを交互にはさみ、エキストラバージンオリーブオイルと岩塩をかけるだけ。

フレッシュなモッツアレラとトマトがお互いのよさを引き立てあい、オリーブオイルが2つをつなぎ合わせ、岩塩がお皿全体をキリッとひきしめる。

究極のモッツアレラチーズ料理です!

2品目はモッツアレラチーズのマルゲリータピザ!

買ってきたピザ生地の上に、これまた買ってきたピザソースをぬって、モッツアレラチーズをちぎり、生バジルをのせて、250℃のオーブンで4分焼けば完成です。

ケチケチせずにモッツアレラチーズをたっぷりのせられるのも自家製ピザのいいところです。

とろ~りのび~るモッツアレラチーズが最高においしいです!

出来たてさけるチーズをたべてみた!

出来たてさけるチーズはなんと、30センチもあります!

モッツアレラチーズと同じように出来たてほやほやなので、とってもフレッシュなお味。

細かく細くさいて、ふわっと空気が入るように丸めて食べるのがお作法なので、ていねいにさいていきます。

ちぎれたチーズを食べながらでしたが、それでもこんなパスタ麺のようにさくことができました。

食べてみると、たしかにこれは細かくさくのが正解。

チーズなのにふわっふわな食感です!

さらに噛めば噛むほどジュワとミルクのおいしさがあふれ出します。

さくことも楽しいので、お子さまのおやつにはもってこいです。

水田のチーズをたべてみた!

セミハードタイプのチーズなのでパルミジャーノほど固くなく、手で割れるぐらいの固さです。

固すぎず柔らかすぎずクセもなく、とても食べやすい!

届いてすぐに食べるフレッシュなおいしさもいいですが、数日冷蔵庫で寝かせてから食べるのも旨みが増すのでおすすめです。

カットしてそのまま食べたり、ワインのお供にしたり、バゲットや明太子フランスなどのパンといっしょに食べたり、楽しみ方がたくさんです!

白かびチーズをたべてみた!

白カビチーズとは、つまりカマンベールチーズのこと。

フォルムがとても美しく、表面はしっかりしていますが中はフワッとしています。

カットすると、とても新鮮なので切り口からミルクが流れてきます。

あまり時を移さず食べますと、ほのかな塩味とやさしい白かびの香りが口の中に広がります。

そこに一切の雑味や嫌味はなく、食べる手がとまりません。

白かびチーズをアレンジしてみた!

白かびチーズもこのまま食べるのももちろんいいですが、せっかくなのでアレンジしてみました!

まず1品目は、生ハムと皮ごと食べられるブドウの組み合わせ。

チーズと生ハムはベストパートナーですが、チーズとフルーツもとても相性がいいのです。

とくにブドウは甘みと酸味のバランスがいいので、チーズを食べるときはぜひ用意しておいてほしいフルーツです。

白かびチーズに生ハムとブドウをいっしょに食べることで、旨みと塩味が増し、さらにほのかな甘みと酸味も加わるので、非常に味わい深い一品になります。

パーティー料理の前菜として活躍することまちがいなしです!

参加者大絶賛の組み合わせでした!

2品目は、クワトロフォルマッジ!

ピザを出すお店では定番のメニューになっている、4種類のチーズをつかったピザ。

仕上げにかけるハチミツとチーズの甘じょっぱさがクセになります。

今回はブラウンチーズ以外の4種類のチーズを使って焼き上げました。

ちょっと工夫をこらし、ピザ生地に塗ったソースは豆富の味噌漬けとマヨネーズを混ぜ合わせた和風ソース。

これがまた味にメリハリをつけてくれて、何枚でも食べられる絶品ピザに大変身しました!

チーズを4種類も使っているのにお互いを邪魔せず引きたて合うのは、やはり同じ牧場がつくったチーズならではです。

3品目は、公式でも紹介されている、白かびチーズにブルーベリージャムをかけました。

この白かびチーズはミルキーでやさしい味わいなので、ほんとうにチーズケーキのような味わいに変化します。

酸味と甘みの両方をもつベリー系のジャムだと、チーズのじゃまにはならないのでおすすめです。

ブラウンチーズをたべてみた!

ブラウンチーズという名のとおり、茶色い。

こんなチーズ見たことありません。

匂いをかぐと…。

キャラメルの香りがする…!

チーズなのに!?

食べ方が分からないので、公式を参考にします。

まずは小さくカット。

キャラメルって言われても信じちゃうね

キャラメルのようなブラウンチーズを食べてみると…

ほんとうにキャラメル、ナッツ、ピーナッツバター、きな粉、黒糖の味がする!!

不思議!

不思議すぎるチーズです!!

この世にこんなチーズがあったなんて、衝撃です。

甘みのあるチーズなので、ブドウとの相性バツグンです。

ブドウの酸味がよりブラウンチーズの甘みを引きたてます。

ブラウンチーズはその時の乳成分で柔らかさや硬さが変化するので、柔らかい時はバターのように、硬い時はスライスして楽しめます。

今回のブラウンチーズはナイフでカットできる硬さだったので、スライスしてパンといっしょに食べました。

パンも単なるバケットではなく、砂糖がまぶしてあるシュガーバケットがおすすめです。

こちらもブルーベリージャムをそえると、デザートのようなおいしさ。

さらに甘さを際立たせるなら、コーヒーがベスト。

コーヒーの苦みが旨みに変わり、より複雑で味わい深いブラウンチーズを楽しめます。

ナカシマファームのブラウンチーズを買うなら公式サイト!

ナカシマファームのブラウンチーズなどいろいろなチーズは、公式サイトから購入が可能です。

おとりよせグルメを選ぶならこのサイト!

他のお取り寄せグルメも気になるあなたへ。

ウチヤマが厳選したお取り寄せサイトをご紹介します。

ぜひこちらで、あなたのお気に入りを見つけてみてください。

【2022年プロが選ぶ】おすすめのお取り寄せサイトTOP10!お取り寄せグルメとスイーツを選ぶならこのサイト!100品以上のグルメとスイーツをお取り寄せしてきたウチヤマが選ぶ、おすすめのお取り寄せサイトをランキング形式でご紹介します。それぞれの特徴やおすすめの使い方を比較しながら記載していますので、ぜひご自分に合ったサイトでお取り寄せを楽しんでください!...

有名で人気なおとりよせグルメはこちら!

「お取り寄せサイトから選ぶのは大変!」という方は、こちらからもぜひ選んでみてください!

芸能人がテレビで紹介したお取り寄せグルメ

【2022年芸能人御用達】テレビや雑誌で紹介された芸能人絶賛のお取り寄せグルメ&スイーツ91選!テレビで紹介されたり、芸能人がおすすめしたお取り寄せグルメとスイーツをまとめました。取り上げた91品はすべてウチヤマが実食してレビューしています。91品の中でもメディア掲載数の多い10品をランキング形式でご紹介。どの商品も買って後悔しないお取り寄せです。ぜひお取り寄せの商品選びの参考に!...

「おとりよせ王子」掲載のお取り寄せグルメ

【特別企画】「おとりよせ王子」のお取り寄せをぜんぶ買ってみた!お取り寄せマンガ「おとりよせ王子 飯田好実」に登場するお取り寄せ全68品をお取り寄せしました!総額16万4千円を費やした特別企画!このまとめ記事を読めば、商品の購入先や販売状況、実際に食べた感想などすべてを網羅できます!...

みんなが選ぶハズレなしのお取り寄せグルメ

【2022年ハズレなし】みんなが買った本当においしい、大人気のお取り寄せグルメ25選本当においしい、みんなが買ってるハズレなしのお取り寄せグルメと100品以上食べてきたウチヤマが厳選したお取り寄せグルメを25品ご紹介します!「失敗したくない!」「絶対おいしい物がいい!」「みんなが何買ってるか知りたい!」あなたは必見です!...

お取り寄せ好き仲間募集中!

レビュー記事をまとめて見たい方は、Instagram(@otoriyosediary)がおすすめです。

Twitter(@otoriyosediary)では、より自由気ままにお取り寄せの感想をつぶやいています。

このお取り寄せおすすめ!」「ブログ見て買ったよ!」のコメント待ってます!

「仲間はここにいるよ!」とフォローでお知らせください。

ぜひお取り寄せ好きを結成しましょう♪

おとりよせレビュアー
ウチヤマリナ
フードコーディネーター&フードライターのウチヤマです。当サイトのお取り寄せはすべて実食して、レビュー記事を書いています。食べた感想だけでなく、アレンジの仕方や美味しい食べ方もご紹介します。
\ Follow me /
あなたにおすすめの記事