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うちやま りな
おとりよせレビュアー
おとりよせ専門のレビュアー、うちやま です!
日本全国のお取り寄せグルメ&スイーツを実食してレビューしています。
食べた感想だけでなく、美味しい食べ方やアレンジレシピもご紹介!

■テレビ出演:名古屋テレビ「ドデスカ!」
■雑誌掲載:KADOKAWA「レタスクラブ」
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ダイワファームのチーズをお取り寄せして、レビューしてみた!

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ダイワファームのチーズレビュー記事アイキャッチ画像

全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「ダイワファームのチーズ」をご紹介します!

ダイワファームのチーズが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

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奇跡のチーズと呼ばれる、ダイワファームのチーズ

南九州でチーズ作りは不可能と言われていました。

しかしそれを成し遂げ、さら国際コンクールで金賞を受賞したダイワファームのチーズ。

ダイワファームは60年以上、宮崎県小林市で酪農を営んでいます。

原料から製造・販売まですべて自社製品を使用

良質で本物の乳製品をつくるために、牛乳のおよそ90%の成分である水にこだわり、国有林の地下水を乳牛に与えています。

その牛乳で作られるチーズは、ひとつひとつの職人の手で丁寧に作られています。

ダイワファームのトーマダイワ

2ヶ月以上熟成したセミハードタイプ。

ダイワファームのヤマンクッバイ

ゴルゴンゾーラタイプのブルーチーズ。

ダイワファームのロビダイワ

ウォッシュタイプのチーズ。

ダイワファームのカチョカヴァロ

2週間以上熟成した、パスタフィラータタイプのチーズ。

ダイワファームのハロウミ

地中海東部キプロス島で作られているフレッシュチーズ。

ダイワファームのモッツァレラ

パスタフィラータタイプのチーズ。

ダイワファームのリコッタ

フレッシュタイプのチーズ。

ダイワファームのブッラータチーズ

繊維状のモッツァレラと生クリームを混ぜた、巾着状のチーズ。

ダイワファームの手づくりプレーンヨーグルト

自社牧場の新鮮な牛乳から作ったプレーンヨーグルト。

ダイワファームの濃厚のむヨーグルト

自社牧場の新鮮な牛乳から作った飲むヨーグルト。

ダイワファームのチーズの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!

チーズをつかったアレンジ料理は、同封されていた「Cheese Cook Book」のレシピで作りました。

チーズをそのまま食べた感想と、レシピブックに載っていた料理を作ってみた感想をご紹介します。

チーズそのものを味わいたい場合は料理に使うのではなく、バケットやはちみつとだけで食べるのがおすすめです!

ダイワファームのトーマダイワを食べてみた!

めずらしく結構酸味があります。

パルメザンのような味わいですが、それよりは噛みやすい食感です。

トーマダイワと生ハムの焼き野菜サラダ

焼き野菜が熱いうちにトーマダイワを入れると、少しとろけて表面が柔らかくなります。

最後にドレッシングをかけるのではなく、ドレッシングを絡めてから盛り付けた方が食べやすいです。

クルミを入れてもおいしい!

ドレッシングの中に入れるアンチョビは気持ち多めにして「あっ、アンチョビ入ってるな」と主張されるとバランスが取れます。

アンチョビの塩気があるので、生ハムはあってもなくてもどっちでもいいです。

ダイワファームのヤマンクッバイを食べてみた!

最初「ヤマングッバイ」だと思いました。

「面白い名前のチーズだな」と思ったら「クッバイ」でした。

話は戻して、見た目どおりクセのある青かびチーズです。

塩気がたっぷりで、青かびがイイ感じについています。

クセはあるけど食べやすい青かびです。

ヤマンクッバイでポテサラ

ヤマンクッバイはとっても主張するチーズなので少なめがグッド

少し苦いマーマレードと青かびチーズの相性がバツグンで、添えるのではなくポテサラの中に入れてもおいしかったです。

粒マスタードやクルミを入れると食感が楽しくなります。

マヨネーズは多めがおすすめです。

ヤマンクッバイのチーズリゾット

バターライスは芯が残って正解です。

上からふりかけるのはトーマダイワでもオッケ!

しっかりしてるので削れます。

クルミとレモンを入れるのもおいしいし、具材にズッキーニやマッシュルーム、エビを入れるのもおいしいです。

ダイワファームのロビダイワを食べてみた!

ウォッシュタイプだけあってヤギっぽいクセがあります

塩気とほのかな酸味があり、見た目は柔らかそうですが、しっかりしています。

ロビバーグ

ロビダイワの味が濃いのでハンバーグに負けてない。

ソースは混ぜるだけだと冷たいので、火を通す方がいいです。

チーズをハンバーグの種の中に入れると形成や火加減が難しいので、溶かしてチーズソースにするのも簡単でおすすめ

玉ねぎは火を通さないとシャキシャキしていておいしいです。

ダイワファームのカチョカヴァロを食べてみた!

そのまま食べると、しっかりしていて固いです。

噛んでいるとミルクがじんわりしみ出してきます。

噛めば噛むほど味わい深く、ミルク感たっぷり!

他のチーズ工房のカチョカヴァロよりも味がします。

ずっと噛んでいたい。

ですが、カチョカヴァロが真価を発揮するのは焼いた時!

ドロドロしないためのポイントは、分厚く切ること。

二等分か三等分ぐらいがおすすめです。

フライパンにオイルをひいて、火が付いていない状態からカチョカヴァロをのせます。

焼き色が付くまでいじらず、ジッと待つ。

ここまでしっかり焼き色がつきます。

火を通すと、めちゃくちゃ伸びる!

でも固くなるのも早いので、早めに食べてください。

そのまま食べるのもいいですが、焼いたバケットと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!

ダイワファームのハロウミを食べてみた!

めちゃくちゃミルキー!

モッツアレラっぽい味わいです。

食べるとキュッキュッと音がします。

ハロウミとヤリイカの野菜炒め

ハロウミは焼くのが正解。

焼いてもモキュモキュしてます。

結構しっかり火を通しても溶けません、が、うかうかしてるとすぐ溶けるので見極めは大切。

レモンは絞ってかけると爽やかさな風味が際立ちます。

もう一度火を通すので、イカは最初に焼きすぎないように。

ダイワファームのモッツァレラを食べてみた!

みずみずしい。

まったくクセがなく、ミルキーさ以外に味はほぼないです。

モッツァやっこ

歯ごたえがある冷やっこ。

モッツアレラにクセがないので和風アレンジもおいしい。

ワサビの辛味とカイワレの苦みが大人な感じです。

ダイワファームのリコッタを食べてみた!

ほんのーり、ものすごーくほんのーり甘い

少し水分を抜いた豆腐を食べている感じ。

口の中でほろっと解ける食感です。

リコッタチーズと海老のトマトパスタ

トマトパスタというか、アラビアータ。

唐辛子3本入れると相当辛いので、2本がちょうどいい。

クセのあるチーズだとケンカしてしまうので、ほんのり甘みのあるリコッタがピッタリです。

ダイワファームのブッラータチーズを食べてみた!

見た目が完全にもち巾着。

表面がとても薄くて、少し力を入れるだけで簡単に破けます。

ミルクがたっぷり入っていて、たぶん3分の2がミルク

モッツアレラをもっとみずみずしくしたチーズです。

ブッラータチーズのカプレーゼ

ブッラータチーズは割かない方がいいです

割くと中のミルクが全部出てしまいます。

トマトとバジル(あと生ハムもあるグッド)をお皿にひいて、その上にブッラータチーズをのせる方が、よりおいしく食べられます。

ダイワファームの手づくりプレーンヨーグルトを食べてみた!

砂糖が入っていないので酸っぱい!

滑らかタイプではないです。

酸味があるヨーグルトが苦手な方はハチミツやジャムをのせて食べると、おいしく食べられます。

ダイワファームの濃厚のむヨーグルトを飲んでみた!

こちらは砂糖が入っているので飲みやすいです。

トロッとしています。

ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!

ダイワファームのチーズは、宮崎県小林市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

1万5千円の商品が実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。

ダイワファームのチーズ レビューまとめ!

この記事は、ダイワファームのチーズが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。

このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!

ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪

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