乳製品・チーズ

ダイワファームのチーズをお取り寄せして、レビューしてみた!

チーズも楽しみたいけど、チーズをつかった料理も作って食べて楽しみたい!

全国の逸品をお取り寄せしながら、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「ダイワファームのチーズ」8種類をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

レシピ本もついてるダイワファームのチーズがおすすめです!色々なチーズ料理が楽しめます!

…です!

このダイワファームのチーズを楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

「ダイワファームのチーズが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です!

奇跡のチーズと呼ばれる、ダイワファームのチーズ

南九州では、チーズ作りは不可能と言われていました。

しかしそれを成し遂げ、さら国際コンクールで金賞を受賞したダイワファームのチーズ。

ダイワファームは60年以上、宮崎県小林市で酪農を営んでいます。

そのため、原料から製造・販売まですべて自社製品を使用。

良質で本物の乳製品をつくるために、牛乳のおよそ90%の成分である水にこだわり、国有林の地下水を乳牛に与えています。

その牛乳で作られるチーズは、ひとつひとつの職人の手で丁寧に作られています。

トーマダイワ

2ヶ月以上熟成したセミハードタイプ。

ヤマンクッバイ

ゴルゴンゾーラタイプのブルーチーズ。

ロビダイワ

ウォッシュタイプのチーズ。

カチョカヴァロ

2週間以上熟成した、パスタフィラータタイプのチーズ。

ハロウミ

地中海東部キプロス島で作られているフレッシュチーズ。

モッツァレラ

パスタフィラータタイプのチーズ。

リコッタ

フレッシュタイプのチーズ。

ブッラータチーズ

繊維状のモッツァレラと生クリームを混ぜた、巾着状のチーズ。

手づくりプレーンヨーグルト

自社牧場の新鮮な牛乳から作ったプレーンヨーグルト。

濃厚のむヨーグルト

自社牧場の新鮮な牛乳から作った飲むヨーグルト。

ダイワファームのチーズを食べてみた!

チーズをつかったアレンジ料理は、同封されていた「Cheese Cook Book」のレシピで作りました。

チーズをそのまま食べた感想と、レシピブックに載っていた料理を作ってみた感想をご紹介します。

チーズそのものを味わいたい場合は、料理に使うのではなく、バケットやはちみつとだけで食べるのがおすすめです!

トーマダイワを食べてみた!

めずらしく結構酸味があります。

パルメザンのような味わいですが、それよりは噛みやすい食感です。

トーマダイワと生ハムの焼き野菜サラダ

焼き野菜が熱いうちにトーマダイワを入れると、少しとろけて表面が柔らかくなります。

最後にドレッシングをかけるのではなく、ドレッシングを絡めてから盛り付けた方が食べやすいです。

クルミを入れてもおいしい!

ドレッシングの中に入れるアンチョビは気持ち多めにして「あっ、アンチョビ入ってるな」と主張されるとバランスが取れます。

アンチョビの塩気があるので、生ハムはあってもなくてもどっちでもいいです。

ヤマンクッバイを食べてみた!

最初「ヤマングッバイ」だと思いました。

「面白い名前のチーズだな」と思ったら「クッバイ」でした。

話は戻して、見た目どおり、クセのある青かびチーズです。

塩気がたっぷりで、青かびがイイ感じについています。

嫌な苦みもクセもない、クセはあるけど食べやすい青かびです。

ヤマンクッバイでポテサラ

ヤマンクッバイはとっても主張するチーズなので少なめがグッド。

少し苦いマーマレードと青かびチーズの相性がバツグンで、添えるのではなくポテサラの中に入れてもおいしかったです。

粒マスタードやクルミを入れると食感が楽しくなります。

マヨネーズは多めがおすすめです。

ヤマンクッバイのチーズリゾット

バターライスは芯が残って正解です。

上からふりかけるのはトーマダイワでもオッケ!

しっかりしてるので削れます。

クルミとレモンを入れるのもおいしいし、具材にズッキーニやマッシュルーム、エビを入れるのもおいしいです。

ロビダイワを食べてみた!

ウォッシュタイプだけあって、ヤギっぽいクセがあります。

塩気とほのかな酸味があり、見た目は柔らかそうですが、しっかりしています。

ロビバーグ

ロビダイワの味が濃いのでハンバーグに負けてない。

ソース混ぜるだけだと冷たいので、火を通す方がいいです。

チーズをハンバーグの種の中に入れると、形成や火加減が難しいので、溶かしてチーズソースにするのも簡単でおすすめ。

玉ねぎは火を通さないとシャキシャキしていておいしいです。

カチョカヴァロを食べてみた!

そのまま食べると、しっかりしていて固いです。

噛んでいるとミルクがじんわりしみ出してきます。

噛めば噛むほど味わい深く、ミルク感たっぷり!

他のチーズ工房のカチョカヴァロよりも味がします。

ずっと噛んでいたい。

ですが、カチョカヴァロが真価を発揮するのは焼いた時!

ドロドロしないためのポイントは、分厚く切ること。

二等分か三等分ぐらいがおすすめです。

フライパンにオイルをひいて、火が付いていない状態からカチョカヴァロをのせます。

焼き色が付くまでいじらず、ジッと待つ。

ここまでしっかり焼き色がつきます。

火を通すと、めちゃくちゃ伸びる!

でも固くなるのも早いので、早めに食べてください。

そのまま食べるのもいいですが、焼いたバケットと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!

ハロウミを食べてみた!

めちゃくちゃミルキー!

モッツアレラっぽい味わいです。

食べるとキュッキュッと音がします。

ハロウミとヤリイカの野菜炒め

ハロウミは焼くのが正解。

焼いてもモキュモキュしてます。

結構しっかり火を通しても溶けません、が、うかうかしてるとすぐ溶けるので見極めは大切。

レモンは絞ってかけると爽やかさな風味が際立ちます。

もう一度火を通すので、イカは最初に焼きすぎないように。

モッツァレラを食べてみた!

みずみずしい。

まったくクセがなく、ミルキーさ以外に味はほぼないです。

モッツァやっこ

歯ごたえがある冷やっこ。

モッツアレラにクセがないので和風アレンジもおいしい。

ワサビの辛味とカイワレの苦みが大人な感じです。

リコッタを食べてみた!

ほんのーり、ものすごーくほんのーり甘い。

少し水分を抜いた豆腐を食べている感じ。

口の中でほろっと解ける食感です。

リコッタチーズと海老のトマトパスタ

トマトパスタというか、アラビアータ。

唐辛子3本入れると相当辛いので、2本がちょうどいい。

クセのあるチーズだとケンカしてしまうので、ほんのり甘みのあるリコッタがピッタリです。

ブッラータチーズを食べてみた!

見た目が完全にもち巾着。

表面がとても薄くて、少し力を入れるだけで簡単に破けます。

ミルクがたっぷり入っていて、たぶん3分の2がミルク。

モッツアレラをもっとみずみずしくしたチーズです。

ブッラータチーズのカプレーゼ

ブッラータチーズは割かない方がいいです。

割くと中のミルクが全部出てしまいます。

トマトとバジル(あと生ハムもあるグッド)をお皿にひいて、その上にブッラータチーズをのせる方が、よりおいしく食べられます。

手づくりプレーンヨーグルトを食べてみた!

砂糖が入っていないので酸っぱい!

滑らかタイプではないです。

酸味があるヨーグルトが苦手な方は、ハチミツやジャムをのせて食べると、おいしく食べられます。

濃厚のむヨーグルトを飲んでみた!

こちらは砂糖が入っているので飲みやすいです。

トロッとしています。

ダイワファームのチーズを買うなら公式サイト!

ダイワファームのいろいろなチーズは、公式サイトから購入が可能です。

ふるさと納税の返礼品にも選ばれています!

ダイワファームのいろいろなチーズは、宮崎県小林市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

1万5千円のセットが実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。

【ふるさと納税】楽天市場でおすすめの返礼品グルメ37選!ふるさと納税の魅力は返礼品!その中でもグルメは一番人気!当ブログで紹介したお取り寄せの中で、返礼品に選ばれている商品をまとめました。どれもおいしいこと間違いなし!ぜひ寄付先の参考に!ふるさと納税するなら楽天市場がおすすめです。...

ブログに載せていない商品はこちらから!

楽天市場でお取り寄せしてきた商品を「楽天room」で公開中です。

こちらでは、ブログで紹介する機会がなかった商品も掲載中!

ぜひ、ブログと合わせてお楽しみください!

ブログよりも早い最新情報はこちらから!

フォロー&チャンネル登録をよろしくお願いします!

あなたにおすすめの記事