乳製品・チーズ

Bocca(牧家)のカチョカヴァロをお取り寄せして、レビューしてみた!

変わったチーズを探しているんだけど「Boccaのカチョカヴァロ」っておいしい?

全国の逸品をお取り寄せしながら 、おとりよせ生活を楽しんでいるウチヤマリナです!

お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。

そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「Bocca(牧家)のカチョカヴァロ」をご紹介します!

まず結論から言っちゃいますが…

おいしいです!そのままでもおいしいですが、焼くとより一層おいしいです!

…です!

このカチョカヴァロを楽しみつくした私なので、自信を持って言えます。

この記事では、

  • Boccaのカチョカヴァロのレビュー
  • Boccaのカチョカヴァロのアレンジメニュー

主にこの2点を紹介しています。

Boccaのカチョカヴァロが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。

ぜひ一度ご賞味ください!

“おとりよせ王子”で紹介されました!

歴史ある、カチョカヴァロ

Boocaの社名は牧家で、ハンバーグで有名な「びっくりドンキー」のグループ会社です。

その牧家は、北海道伊達市の内浦湾を望む丘陵地帯におよそ80ha、東京ドーム17個分の牧場があります。

牧草地ではドイツの最北端にあるアンゲルン地方の牛、アングラー種をはじめとする乳牛を、放牧を基本に飼育しています。

このアングラー種は希少な品種の牛で、日本で飼育しているのは牧家だけ。

乳成分が高く、ハード系チーズに向いた特性があります。

牧家ではより良い乳製品づくりのためには、牛が健康であることが最も大切だと考えられています。

2000年前から存在!南イタリアのチーズ

カチョカヴァロは南イタリアの伝統的なチーズで、2000年前から存在していたとも。

カチョカヴァロの特徴はなんといってもこの形。

この形には意味があって、ヒモに吊るして熟成させるためひょうたん型をしているのです。

牧家のカチョカバロは、生乳にこだわり、ひとつひとつ手で丁寧に成形されています。

付属のヒモは乾燥・熟成時に使用しているもので、カチョカヴァロをより美味しく乾燥させるために開発した牧家独自の製品。

ユニークな形のこのチーズはそのまま食べると凝縮されたミルクのうまみが、ソテーすると外はカリカリ、中はおもちのような食感が楽しめます。

Bocca(牧家)カチョカヴァロを食べてみた!

愛くるしいこの形。

この形だけで、このチーズがカチョカヴァロだと分かりますね。

名前は覚えづらいですが。

いろいろとアレンジしてみたいので、縛られている部分を食べてみます。

うん!ハードタイプの固めのチーズです。

味はパルミジャーノ・レッジャーノに近く、クセもなく食べやすいです。

かなりあっさりしています。

これはそのまま食べるよりもアレンジした方がうま味が感じられそうです!

Bocca(牧家)カチョカヴァロをアレンジしてみた!

ではさっそく、マンガ「おとりよせ王子」1巻第7便のアレンジレシピと公式ホームページのアレンジレシピも含めた、3品をつくりました。

  • カプレーゼ
  • カチョカヴァロチーズのグリル
  • カチョカヴァロチーズのカルツォーネ

カプレーゼ

チーズを使った前菜といえば、カプレーゼはテッパンですね!

輪切りにしたトマトとカチョカヴァロをサンドして、バジルソースを散らせば完成。

白ワインが飲みたくなります。

カチョカヴァロチーズのグリル

カチョカヴァロは焼いたときに真価を発揮します!

焼くとチーズのうま味が増して味が濃くなのです。

でもこの焼き加減がかなり難しかった…。

はじめはフライパンで焼いたのですが火加減が難しく、とろけるチーズになってしまいました。

もちろんそれもそれでおいしいのですが。

こんな感じです。かなりトロトロですね

理想は、噛めるぐらいの厚さがあって表面だけこんがり焼けているぐらい!

2回目は2つの点に気をつけました。

  1. チーズを3㎝以上の厚さで切る
  2. 小さめのフライパンを使う

薄く切ってしまうとすぐに火が通ってトロトロになるので厚さは必要です。

小さいフライパンを使うとフライパンの温度が一気に上がるので、中まで火が通りすぎずに表面だけ焦げ目をつけられます。

玉子焼き器がちょうどよかったです!

2回目は表面カリっと、中はモチモチでのび~る理想的な焼き具合!

せっかくなので色々とトッピングしてみました。

味にクセがないので合わせやすくて、パーティー料理にもピッタリです。

カチョカヴァロチーズのカルツォーネ

カルツォーネは半分に折りたたんだ三日月型のピザですが、それを春巻きの皮で作ります。

作り方は以下の通り。

  1. ミニトマト1個、ベーコン1枚、生バジル、カチョカヴァロチーズを一口大にカット
  2. 1を春巻きの皮においてブラックペッパーと塩を振る
  3. 2を棒状に包む
  4. 170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる

パリッパリの春巻きの皮とトロットロのカチョカヴァロチーズが最高!

トマトの酸味とバジルの香りとベーコンのうま味をカチョカヴァロチーズが一つにまとめていて、これは贅沢なイタリアンな春巻きです!

お取り寄せブームの火付け役、「おとりよせ王子」でも紹介!

色々なメディアで何度も紹介されていますが、ドラマ化もしたマンガ「おとりよせ王子」でも紹介されているため人気の高さは継続中!

おとりよせ王子 飯田好実 新装版 (1-4巻 全巻) 全巻セット
created by Rinker

掲載商品をすべて購入しました!

おとりよせ王子で紹介されているお取り寄せグルメを全品購入しました。

マンガと合わせてお楽しみください!

【特別企画】「おとりよせ王子」のお取り寄せをぜんぶ買ってみた!お取り寄せマンガ「おとりよせ王子 飯田好実」に登場するお取り寄せ全68品をお取り寄せしました!総額16万4千円を費やした特別企画!このまとめ記事を読めば、商品の購入先や販売状況、実際に食べた感想などすべてを網羅できます!...

おとりよせグルメを選ぶならこのサイト!

他のお取り寄せグルメも気になるあなたへ。

ウチヤマが厳選したお取り寄せサイトをご紹介します。

ぜひこちらで、あなたのお気に入りを見つけてみてください。

【プロが選ぶ】おすすめのお取り寄せサイトTOP10!お取り寄せグルメとスイーツを選ぶならこのサイト!100品以上のグルメとスイーツをお取り寄せしてきたウチヤマが選ぶ、おすすめのお取り寄せサイトをランキング形式でご紹介します。それぞれの特徴やおすすめの使い方を比較しながら記載していますので、ぜひご自分に合ったサイトでお取り寄せを楽しんでください!...

有名で人気なおとりよせグルメはこちら!

「お取り寄せサイトから選ぶのは大変!」という方は、こちらからもぜひ選んでみてください!

芸能人がテレビで紹介したお取り寄せグルメ

【芸能人御用達】テレビや雑誌で紹介された芸能人絶賛のお取り寄せグルメ&スイーツ91選!テレビで紹介されたり、芸能人がおすすめしたお取り寄せグルメとスイーツをまとめました。取り上げた91品はすべてウチヤマが実食してレビューしています。91品の中でもメディア掲載数の多い10品をランキング形式でご紹介。どの商品も買って後悔しないお取り寄せです。ぜひお取り寄せの商品選びの参考に!...

みんなが選ぶハズレなしのお取り寄せグルメ

【ハズレなし】みんなが買った本当においしい、大人気のお取り寄せグルメ25選本当においしい、みんなが買ってるハズレなしのお取り寄せグルメと100品以上食べてきたウチヤマが厳選したお取り寄せグルメを25品ご紹介します!「失敗したくない!」「絶対おいしい物がいい!」「みんなが何買ってるか知りたい!」あなたは必見です!...

お取り寄せ好き仲間募集中!

レビュー記事をまとめて見たい方は、Instagram(@otoriyosediary)がおすすめです。

Twitter(@otoriyosediary)では、より自由気ままにお取り寄せの感想をつぶやいています。

このお取り寄せおすすめ!」「ブログ見て買ったよ!」のコメント待ってます!

「仲間はここにいるよ!」とフォローでお知らせください。

ぜひお取り寄せ好きを結成しましょう♪

おとりよせレビュアー
ウチヤマリナ
フードコーディネーター&フードライターのウチヤマです。当サイトのお取り寄せはすべて実食して、レビュー記事を書いています。食べた感想だけでなく、アレンジの仕方や美味しい食べ方もご紹介します。
\ Follow me /
あなたにおすすめの記事