ダイワファームのチーズをお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「ダイワファームのチーズ」をご紹介します!
「ダイワファームのチーズが気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
奇跡のチーズと呼ばれる、ダイワファームのチーズ
南九州でチーズ作りは不可能と言われていました。
しかしそれを成し遂げ、さら国際コンクールで金賞を受賞したダイワファームのチーズ。
ダイワファームは60年以上、宮崎県小林市で酪農を営んでいます。
原料から製造・販売まですべて自社製品を使用。
良質で本物の乳製品をつくるために、牛乳のおよそ90%の成分である水にこだわり、国有林の地下水を乳牛に与えています。
その牛乳で作られるチーズは、ひとつひとつの職人の手で丁寧に作られています。
ダイワファームのトーマダイワ
2ヶ月以上熟成したセミハードタイプ。
ダイワファームのヤマンクッバイ
ゴルゴンゾーラタイプのブルーチーズ。
ダイワファームのロビダイワ
ウォッシュタイプのチーズ。
ダイワファームのカチョカヴァロ
2週間以上熟成した、パスタフィラータタイプのチーズ。
ダイワファームのハロウミ
地中海東部キプロス島で作られているフレッシュチーズ。
ダイワファームのモッツァレラ
パスタフィラータタイプのチーズ。
ダイワファームのリコッタ
フレッシュタイプのチーズ。
ダイワファームのブッラータチーズ
繊維状のモッツァレラと生クリームを混ぜた、巾着状のチーズ。
ダイワファームの手づくりプレーンヨーグルト
自社牧場の新鮮な牛乳から作ったプレーンヨーグルト。
ダイワファームの濃厚のむヨーグルト
自社牧場の新鮮な牛乳から作った飲むヨーグルト。
ダイワファームのチーズの美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
チーズをつかったアレンジ料理は、同封されていた「Cheese Cook Book」のレシピで作りました。
チーズをそのまま食べた感想と、レシピブックに載っていた料理を作ってみた感想をご紹介します。
チーズそのものを味わいたい場合は料理に使うのではなく、バケットやはちみつとだけで食べるのがおすすめです!
ダイワファームのトーマダイワを食べてみた!
めずらしく結構酸味があります。
パルメザンのような味わいですが、それよりは噛みやすい食感です。
トーマダイワと生ハムの焼き野菜サラダ
焼き野菜が熱いうちにトーマダイワを入れると、少しとろけて表面が柔らかくなります。
最後にドレッシングをかけるのではなく、ドレッシングを絡めてから盛り付けた方が食べやすいです。
クルミを入れてもおいしい!
ドレッシングの中に入れるアンチョビは気持ち多めにして「あっ、アンチョビ入ってるな」と主張されるとバランスが取れます。
アンチョビの塩気があるので、生ハムはあってもなくてもどっちでもいいです。
ダイワファームのヤマンクッバイを食べてみた!
最初「ヤマングッバイ」だと思いました。
「面白い名前のチーズだな」と思ったら「クッバイ」でした。
話は戻して、見た目どおりクセのある青かびチーズです。
塩気がたっぷりで、青かびがイイ感じについています。
クセはあるけど食べやすい青かびです。
ヤマンクッバイでポテサラ
ヤマンクッバイはとっても主張するチーズなので少なめがグッド。
少し苦いマーマレードと青かびチーズの相性がバツグンで、添えるのではなくポテサラの中に入れてもおいしかったです。
粒マスタードやクルミを入れると食感が楽しくなります。
マヨネーズは多めがおすすめです。
ヤマンクッバイのチーズリゾット
バターライスは芯が残って正解です。
上からふりかけるのはトーマダイワでもオッケ!
しっかりしてるので削れます。
クルミとレモンを入れるのもおいしいし、具材にズッキーニやマッシュルーム、エビを入れるのもおいしいです。
ダイワファームのロビダイワを食べてみた!
ウォッシュタイプだけあってヤギっぽいクセがあります。
塩気とほのかな酸味があり、見た目は柔らかそうですが、しっかりしています。
ロビバーグ
ロビダイワの味が濃いのでハンバーグに負けてない。
ソースは混ぜるだけだと冷たいので、火を通す方がいいです。
チーズをハンバーグの種の中に入れると形成や火加減が難しいので、溶かしてチーズソースにするのも簡単でおすすめ。
玉ねぎは火を通さないとシャキシャキしていておいしいです。
ダイワファームのカチョカヴァロを食べてみた!
そのまま食べると、しっかりしていて固いです。
噛んでいるとミルクがじんわりしみ出してきます。
噛めば噛むほど味わい深く、ミルク感たっぷり!
他のチーズ工房のカチョカヴァロよりも味がします。
ずっと噛んでいたい。
ですが、カチョカヴァロが真価を発揮するのは焼いた時!
ドロドロしないためのポイントは、分厚く切ること。
二等分か三等分ぐらいがおすすめです。
フライパンにオイルをひいて、火が付いていない状態からカチョカヴァロをのせます。
焼き色が付くまでいじらず、ジッと待つ。
ここまでしっかり焼き色がつきます。
火を通すと、めちゃくちゃ伸びる!
でも固くなるのも早いので、早めに食べてください。
そのまま食べるのもいいですが、焼いたバケットと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!
ダイワファームのハロウミを食べてみた!
めちゃくちゃミルキー!
モッツアレラっぽい味わいです。
食べるとキュッキュッと音がします。
ハロウミとヤリイカの野菜炒め
ハロウミは焼くのが正解。
焼いてもモキュモキュしてます。
結構しっかり火を通しても溶けません、が、うかうかしてるとすぐ溶けるので見極めは大切。
レモンは絞ってかけると爽やかさな風味が際立ちます。
もう一度火を通すので、イカは最初に焼きすぎないように。
ダイワファームのモッツァレラを食べてみた!
みずみずしい。
まったくクセがなく、ミルキーさ以外に味はほぼないです。
モッツァやっこ
歯ごたえがある冷やっこ。
モッツアレラにクセがないので和風アレンジもおいしい。
ワサビの辛味とカイワレの苦みが大人な感じです。
ダイワファームのリコッタを食べてみた!
ほんのーり、ものすごーくほんのーり甘い。
少し水分を抜いた豆腐を食べている感じ。
口の中でほろっと解ける食感です。
リコッタチーズと海老のトマトパスタ
トマトパスタというか、アラビアータ。
唐辛子3本入れると相当辛いので、2本がちょうどいい。
クセのあるチーズだとケンカしてしまうので、ほんのり甘みのあるリコッタがピッタリです。
ダイワファームのブッラータチーズを食べてみた!
見た目が完全にもち巾着。
表面がとても薄くて、少し力を入れるだけで簡単に破けます。
ミルクがたっぷり入っていて、たぶん3分の2がミルク。
モッツアレラをもっとみずみずしくしたチーズです。
ブッラータチーズのカプレーゼ
ブッラータチーズは割かない方がいいです。
割くと中のミルクが全部出てしまいます。
トマトとバジル(あと生ハムもあるグッド)をお皿にひいて、その上にブッラータチーズをのせる方が、よりおいしく食べられます。
ダイワファームの手づくりプレーンヨーグルトを食べてみた!
砂糖が入っていないので酸っぱい!
滑らかタイプではないです。
酸味があるヨーグルトが苦手な方はハチミツやジャムをのせて食べると、おいしく食べられます。
ダイワファームの濃厚のむヨーグルトを飲んでみた!
こちらは砂糖が入っているので飲みやすいです。
トロッとしています。
ふるさと納税の返礼品としてもお取り寄せ可能!
ダイワファームのチーズは、宮崎県小林市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
1万5千円の商品が実質2,000円で購入できるので、ぜひご活用ください。
ダイワファームのチーズ レビューまとめ!
この記事は、ダイワファームのチーズが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪