咲耶の京のおばんざい御膳をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が咲耶の京のおばんざい御膳をご紹介します!
自宅にいながら京都で過ごす朝を味わえる、咲耶の京のおばんざい御膳
咲耶のご当地御膳は日本各地へ旅に出たような、特別なひとときを届けるミールキットです。
味付け済みの食材がレシピと一緒に届くので、自分で食材を用意したり味付けをする必要がありません。
咲耶の京のおばんざい御膳のお品書き
京のおばんざい御膳のおしながき
- ちりめん竹の子ご飯
- 京風お味噌汁
- 京さわらの西京焼き
- 大根とゆず皮の甘酢和え
- ずいきの炊いたん
- 小松菜と京揚げの煮びたし
咲耶の京のおばんざい御膳の調理も魚を焼いてご飯を炊いてネギを切るぐらいで、あとは器に盛り付けるだけ。
炊飯をのぞけば、一汁四菜の御膳が20分程度で完成します。
品のある和食ばかりなので来客時のおもてなし料理はもちろん、咲耶の京のおばんざい御膳はお食い初めや顔合わせにオススメです。
咲耶の京のおばんざい御膳の正直レビューをご紹介!
咲耶の京さわら西京焼き
京さわら西京漬の焼き方
- さわらの表面の味噌をキッチンペーパーで軽く拭いて落とす
- フライパンにクッキングシートをひき、さわらをのせてフタをする
- 弱火で片面8分、裏返して約3分焼き、火が通ったら器に盛る
※オーブンレンジの両面焼きでも可
京さわらの西京焼きは西京味噌でコーティングされているので、味わいは甘め。
京都府内で漁獲された、さわらは脂がたっぷりのって甘みが強く、身がしっとりしてて、旨みがギュッと詰まっています。
咲耶のちりめん竹の子ご飯
ちりめん竹の子ご飯は、竹の子のシャキシャキ食感と粒山椒のさわやかな香りがする混ぜご飯。
咲耶の京のおばんざい御膳全体が優しい味わいなので、ちりめん竹の子ご飯のピリッとした辛さが良いアクセントです。
ちりめん竹の子ご飯の素にしっかり出汁がきいてるので、炊いた京都府産の厳選米に混ぜるだけでおいしい!
咲耶の京風お味噌汁
京風お味噌汁は、白味噌と香り高い利尻昆布だしを使用したお味噌汁。
ネギもセットに入っているので材料を買い足す必要ナシ!
京風お味噌汁は白味噌と昆布だしなので、味わいはまろやかでまったりしています。
100%国内産の高級大豆を使用したむすびゆばは、そのまま京風お味噌汁に入れるだけで戻るのでご心配なく。
咲耶の大根とゆず皮の甘酢和え
大根とゆず皮の甘酢和えは、柚子の爽やかな酸味と香りがとても良い!
唯一咲耶の京のおばんざい御膳の中で酸味がある一品なので、箸休めにも口休めにも最高です。
咲耶のずいきの炊いたん
ずいきの炊いたんは、京都の家庭料理として親しまれている副菜。
ずいきとは里芋の葉柄部分のことで、シャキシャキとした食感が特徴です。
噛めば噛むほど、甘くて濃いめの出汁がじんわり滲み出てきます。
咲耶の京のおばんざい御膳の中でずいきの炊いたんが一番濃い味わいです。
咲耶の小松菜と京揚げの煮びたし
小松菜と京揚げの煮びたしはずいきの炊いたんと比べると、あっさりした味わい。
小松菜と揚げの食感と、たっぷり吸った出汁の風味がおいしい副菜です。
咲耶の京のおばんざい御膳レビューまとめ!
この記事は、咲耶の京のおばんざい御膳が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
咲耶の京のおばんざい御膳は、まさに京都の高級旅館でしか味わえないようなミールキットです。
出汁中心の味付けで脂っぽい料理が一つもないことから、咲耶の京のおばんざい御膳を食べる前は「あっさりし過ぎてて満足感が低いかな」と。
ですが咲耶の京のおばんざい御膳は一品ずつ味付けが違い、噛みごたえのある食材を多く使っています。
なので、食べ終わったあとに「あぁ~お腹いっぱい!」と思わずつぶやいてしまうぐらい大満足!
咲耶の京のおばんざい御膳は全体的にバランスが良く、一品ずつ味付けが違うのが本当に素晴らしい!
品のある和食ばかりなので来客時のおもてなし料理はもちろん、咲耶の京のおばんざい御膳はお食い初めや顔合わせにオススメです。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪