株式会社久千部の久千部朱薯をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が「株式会社久千部の久千部朱薯」をご紹介します!
「株式会社久千部の久千部朱薯(自然薯)が気になるけど、買おうかどうしようか迷ってる」あなたは必見です。
究極の自然薯、久千部朱薯
自然薯は漢方薬にも使われるほど、滋養強壮をはじめ、疲労回復、免疫力向上など優れた効能があるとされています。
株式会社久千部では長年の試行錯誤でたどり着いた独自の栽培方法で、究極の自然薯「久千部朱薯」を栽培しています。
「山菜の王様」と言われるほど、貴重な山の恵みである自然薯は、その名に相応しく丁寧に梱包されて届きます。
粘りと風味が格段に強い「久千部朱薯」は贈答用にピッタリです。
久千部朱薯(自然薯)の正直レビューをご紹介!
自然薯は皮付きのまま擦ります。
軽く洗った後にガスコンロでひげ根を焼いて、そのまま擦る!
すり鉢でもいいですし、大根を擦るようなおろし器でも大丈夫です。
長芋や山芋が肌に触れるとかゆくなる方は、必ず手袋をしてから擦ってください。
細身の自然薯なので、力を入れなくてもスルスル擦れます。
これで1本分で、1人前です。
長芋や山芋と違って少し茶色がっていますが、これはポリフェノールが豊富に含まれている証拠でもあります。
自然薯がどれぐらい粘るかというと…。
スゴイ…。
長芋や山芋では見られない粘り!
粘りが強すぎて、かたまりで持ち上げられます。
めんつゆなどの調味料を加えても、粘りが強すぎてすぐには混ざりません。
今まで見たこともない粘りです。
とろろ飯にするなら、ぜひ麦飯を用意してください!
今回は、こめたつの皮付きもち麦を白米に加えて麦飯を作りました。
炊きたてあつあつの麦飯にとろろをかけて…。
ハイッ!麦とろご飯の完成です!
とろろ飯って、「ずずずっ!」とすすって食べるイメージありませんか?
これでそれはできません!
「とろろを噛む」という未知の体験ができます。
醤油をかけても弾くし、混ぜようとしても餅みたいに団子になるしで、 弾力と粘りがケタ違いすぎて飲めない。
すごすぎて、食べながら笑ってしまいました。
久千部朱薯(自然薯)の美味しい食べ方をご紹介!
マンガ「おとりよせ王子」第4巻第32便の再現レシピです。
「おとりよせ王子」で紹介されたお取り寄せと再現レシピをこちらにて掲載中。
このままでもいいですが、 せっかくなのでとろろ汁のかけご飯を作ってみました!
作り方はとても簡単で、擦った自然薯に卵を割り入れて味噌を加え、ご飯にかけてからお湯を注ぐだけ。
ただ、自然薯の粘りが強いのでなかなか味噌と卵が混ざりません。
味噌がダマになりやすいので、少量ずつ入れるのがポイントです。
まずは、お湯を注ぐ前の状態で食べてみました。
卵が入ったので飲めるかなと思いましたが、やっぱり弾力と粘りの強さはそのままでした。
お湯をかけると、さすがに飲めました!
そのままだと食べづらい方は、お湯やお茶や出汁をかけて食べることをおすすめします。
自然薯3本を2人で食べた結果、麦飯2合分がカラになりました。
ご飯は多めに炊いておくと安心です!
株式会社久千部の久千部朱薯レビューまとめ!
この記事は、株式会社久千部の久千部朱薯が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪