近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンをレビュー!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私が近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンをご紹介します!
家で食べられる新潟五大ラーメン、近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメン
近藤製麺所は、新潟県燕市吉田で創業55年の老舗製麺所です。
品質、素材にこだわり、世界中から選りすぐったグレードの良い小麦と、独自にブレンドしたかんすいを使用。
濃縮タイプのスープが主流の中、近藤製麺所のスープはストレートタイプなので薄める必要がありません。
近藤製麺所のお取り寄せラーメンは、手間ひまがかかっているストレートスープですが、一食分の値段が500円以下なのは超お得!!
燕三条系背脂ラーメンの麺道楽と長岡生姜醤油ラーメンは、新潟五大ラーメンの一つ。
「新潟で食べたラーメンを家でも食べたい!」
「ご当地ラーメンを食べてみたい!」
という方は、近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンをぜひ!
近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンの美味しい作り方&正直レビューをご紹介!
近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンの美味しい作り方&正直レビュー
麺道楽の美味しい作り方
- 麺は6~7分茹でる
- スープと背脂は鍋に一度出し、沸騰させてから器に注ぐ
洗い物を少なくするために湯煎したくなるところですが、背脂をスープになじませるためにも鍋で温めてください。
スープはストレートタイプなので、薄めずにそのままで!
燕三条系背脂ラーメンのトッピングには、みじん切りした玉ねぎが必須。
他にもチャーシュー、岩のり、煮卵がオススメです。
麺道楽は太めのちぢれ麺で、ワシワシ食べられてボリューム満点!
乾麺にはないコシの強さと小麦の味わいが本当においしい!
老舗製麺所ならではのこだわりをビシビシ感じます。
煮干し・豚ガラ・鶏ガラ・野菜の旨味から出しを取った、濃厚醤油のダブルスープと麺だけでも十分美味!!
背脂たっぷりだからコッテリしすぎているかと思いきや、スープがあっさりしているからくどくない!
みじん切りした玉ねぎもシャキシャキしていて、口の中がさっぱりさせてくれます。
これは確かに玉ねぎのみじん切り必須!
近藤製麺所の長岡生姜醤油ラーメンの美味しい作り方&正直レビュー
長岡生姜醤油ラーメンの美味しい作り方
- 麺は3分20秒茹でる
- スープは必ず湯煎で5分温める
麺道楽と違って、長岡生姜醤油ラーメンのスープは必ず湯煎で温めてください!
直接スープを温めてしまうと、スープに含まれているフレッシュな生姜の風味とパンチが吹っ飛びます。
こちらもストレートタイプのスープなので、薄める必要はありません。
トッピングにはネギ、ほうれん草、海苔がオススメです。
スープの袋を開けた瞬間、生姜のいい香りがします!
麺は細めでコシがあって、ツルツルしてておいしい!
麺道楽とはまったく違います!
細麺ですが、少し時間がたってもフニャフニャにならないのが、この麺のすごさ。
麺がスープを吸っているので、すすればすするほど、生姜の良い香りが口の中に広がります。
海苔を入れると磯の香りがフワッと広がって、また違った味わいが楽しめます。
醤油ベースであっさりしているので、夜食にも最高。
色々トッピングしましたが、こちらも麺とスープだけで十分美味!
近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンのレビューまとめ!
この記事は、近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンが気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
近藤製麺所の燕三条系背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンは、本場の老舗製麺所が素材や品質にこだわって作った、新潟五大ラーメンのスープと麺セットです。
どちらの麺も少し時間がたってもフニャッとならないコシの強さと、小麦本来の味わいが最高!
スープもそれぞれに特徴があって、麺とスープだけでも十分なぐらい、本当においしいです。
トッピング有で1食1,000円台のお取り寄せラーメンが多い中、近藤製麺所のお取り寄せラーメンは500円以下!
ものすごくお得な価格なので、ぜひ10食セットを買って、本場新潟の味わいを存分にお楽しみください!
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪