こめたつの皮付きもち麦をお取り寄せして、レビューしてみた!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、購入者の感想を知りたいですよね。
そんなあなたのために、実際にお取り寄せした私がこめたつの皮付きもち麦をご紹介します!
こめたつの皮付きもち麦は、食物繊維が白米の約40倍!?
「こめたつの皮付きもち麦は、白米の約40倍の食物繊維含有量」
とても気になるキャッチコピーに惹かれて購入しました。
普段からもち麦は白米に加えて、意識的に食物繊維は摂取するようにしています。
「せっかくなら、おいしいもち麦を食べてみたい」
と思ったのが今回の購入きっかけです。
こめたつの皮付きもち麦は国産で、残留農薬検査済みで安心安全。
これで950g780円は安い!
スーパーに皮付きもち麦は売っていないので、今回初めて見ました。
本当に粒が紫色です(※白米といっしょに炊いてもお米に色移りはしません)。
市販のもち麦と比べると違いが一目瞭然!
元々もち麦は白米と比べて食物繊維の量が多いですが、それが皮付となれば約40倍もうなずけますね。
こめたつの皮付きもち麦の美味しい食べ方&正直レビューをご紹介!
こめたつの皮付きもち麦の炊き方
お米1合に対して、15g~30gが目安(大さじ1と1/4で約15g)
- いつものお米を洗って、いつも通りの水量を加える
- もち麦ともち麦分の2倍の水を①に加えて軽くかき混ぜる(もち麦15gの場合、水30ml追加)
- 30分ほど吸水させてから炊飯する
これで2合分です。
皮付きもち麦は60g加えています。
炊いている途中で若干焦げた匂いがしたので「底の方がもしかしたら焦げてるかも…」と不安になりましたが、そんなこともなく上手に炊けました!
普段の炊飯と同じように炊けるのはとてもうれしいです。
食べてみると、とっても食べやすい!
正直「玄米みたいに少しクセがあって、食べづらいのかなぁ」というイメージだったのですが、そんなこと全くない!
市販のもち麦に比べて皮があるのでしっかりした歯ごたえですが、固いわけではなくプチプチしています。
2歳の子どももパクパク食べていました!
「麦飯にはやっぱりとろろでしょ!」
ってことで、自然薯をすりおろしてとろろ飯を作りました。
皮付きもち麦と自然薯は最高の組み合わせです!
ちなみに食物繊維が豊富なだけあって、翌日はお腹がとってもスッキリしました。
こめたつの皮付きもち麦レビューまとめ!
この記事は、こめたつの皮付きもち麦が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り寄せ大好き うちやま りな(▶運営者情報)でした♪