【2024年ハズレなし】絶対美味しいおすすめのお取り寄せ和菓子人気ランキング!
全国の逸品をお取り寄せして楽しんでいる、うちやま りな(▶運営者情報)です!
お取り寄せは実物を見て買うわけではないので、事前にどんな商品なのか、どれが本当においしいのか、みんながどこの和菓子をお取り寄せしているのか知りたいですよね。
当サイトから楽天市場・Amazonで多くの方が購入している、人気のお取り寄せ和菓子10品をランキングでご紹介します。
選ばれた和菓子10品はどれを買ってもハズレなし!
人気なおすすめのお取り寄せ和菓子を選ぶ時のポイント
ポイント①贈答用の場合は冷凍保存もOK、手土産の場合は常温保存が基本
基本的に常温保存が多いイメージがある和菓子ですが、中には五條堂の鴻池花火-フルーツ大福-のように冷凍保存が必要なお取り寄せ和菓子もあります。
相手先にお店から直送の場合は冷凍保存でもOK!
手土産の場合は、少なからず持ち歩く時間が発生するので、加藤製菓の新潟米あられおかきセットのように常温保存が可能なお取り寄せ和菓子をおすすめします。
ポイント②ご年配からお子様まで、幅広い年代に対応するなら和洋折衷セット
ご年配からお子様まで、幅広い年代がそろう集まり用の手土産なら和菓子だけでなく、石村萬盛堂の菓子詰め合わせセットのように和菓子と洋菓子が入った詰め合わせセットがおすすめです。
ポイント③外したくない場合は老舗の和菓子を選ぶのもひとつ
とにかく安全パイな和菓子を選びたい場合は、塩瀬総本家の志ほせ饅頭のように創業200年以上の老舗和菓子店のお饅頭を選ぶのもひとつ。
歴史が長い=愛され続けている証でもあるので、お饅頭嫌いな方へ贈る場合はのぞいて、判断基準のひとつとして歴史の長さはおすすめです。
※お饅頭は賞味期限が短い商品も多いので、必ず購入前に賞味期限を確認してください。
贈答用におすすめのお取り寄せ和菓子人気ランキングTOP3
お取り寄せ和菓子人気ランキング1位:桂新堂の海老づくし
手土産や贈答の和菓子を選んでいる時に「甘いお菓子以外を贈りたい、持っていきたい」と思うこと、ありませんか?
私はあります。とくにお盆やお正月の集まりに手土産を持っていくとき。
そんな時は慶応2年の1866年創業の桂新堂の海老づくしを持っていきます。
桂新堂が使う海老は、主に4種類。
車えび、甘えび、ぼたんえび、芝えび。
機械化が進んだ今でも、海老の姿焼きは職人が一尾ずつ焼いています。
桂新堂の海老づくしはどこの誰に持って行っても絶対に恥をかかない、格式高く万能な手土産なのです!
お取り寄せ和菓子人気ランキング2位:石村萬盛堂の菓子詰め合わせセット
ご年配からお子様まで、様々な年代が集まる時に持参する心強い手土産が石村萬盛堂の菓子詰め合わせセットです。
明治38年(1905年)に博多で誕生した石村萬盛堂は創業100年を超える老舗で、石村萬盛堂の代表作でもある鶴乃子は、なんとあの「雪見だいふく」の生みの親!
ホワイトデーという文化も、石村萬盛堂が世に提案したのだとか。
石村萬盛堂の菓子詰め合わせセットはお饅頭やアップルパイなど、和菓子と洋菓子が入っているので、幅広いシーンに対応できる万能セットです!
お取り寄せ和菓子人気ランキング3位:菓心おおすがの福俵
菓心おおすがの福俵は、お世話になった大切な方への贈り物に最適なお取り寄せ和菓子です。
北海道産の小豆と砂糖のみの自家製つぶ餡と国内産の餅米のみの最中種を合わせて、自身で作る最中セットの福俵。
セットの中には粒あんをすくうためのスプーンや懐紙、手提げ袋も入っています。
隅々まで心配りがされている菓心おおすがの福俵は、なんとも気持ちのいいお取り寄せ和菓子です。
老舗のおすすめお取り寄せ和菓子人気ランキングTOP4
お取り寄せ和菓子人気ランキング1位:船橋屋の元祖くず餅
日本は江戸時代、世界ではナポレオンが活躍していた1805年創業の船橋屋。
小麦澱粉を使って作った関東のくず餅は、船橋屋の元祖くず餅が始まりです。
江戸時代から受け継がれる船橋屋の元祖くず餅は、関東版のしっかりしたくず餅が好きな方におすすめです。
お取り寄せ和菓子人気ランキング2位:元祖吉野屋の白玉饅頭
元祖吉野屋の白玉饅頭は創業明治15年の老舗です。
明治15年から変わらない製法で作られている元祖吉野屋の白玉饅頭は、北海道産の小豆と上質な砂糖と塩のみで作られていて、二回蒸して二回捏ねる手のかかるお饅頭。
表面がツルンとしていて、こしあんのお饅頭好きな方は元祖吉野屋の白玉饅頭をおすすめします!
お取り寄せ和菓子人気ランキング3位:塩瀬総本家の志ほせ饅頭
南北朝時代の1349年に中国から日本に伝わり、時の天皇や8代室町将軍の足利義政、織田信長、明智光秀、豊臣秀吉、徳川家康など、多くの戦国武将に愛されてきた塩瀬総本家の志ほせ饅頭。
長い歴史のある塩瀬総本家の志ほせ饅頭は、「日本三大まんじゅう」として日本ギフト大賞を受賞し、現在でも東京土産や引出物として愛されています。
塩瀬総本家の志ほせ饅頭は少しざらっとした薄い皮の中に、こし餡がぎっしり詰まっているので、お饅頭らしいお饅頭が好きな方におススメです!
お取り寄せ和菓子人気ランキング4位:花園万頭の花園万頭
明治39年創業の花園万頭は、「日本一高い、日本一うまい」万頭として、東京の代表銘菓として親しまれています。
千葉県産の大和芋を使用した外皮は柔らかく粘りが強いので機械では作れず、現在でも職人の手作業で一つ一つ丁寧に。
皮は山芋も使って作られているので柔らかく粘りがあり、しっとりツルンとした食感。
花園万頭は甘さ控えめなので、甘いお菓子が苦手な方でもおいしく食べられます!
見栄えするおすすめのお取り寄せ和菓子人気ランキングTOP3
お取り寄せ和菓子人気ランキング1位:五條堂の鴻池花火-フルーツ大福-
五條堂の鴻池花火-フルーツ大福-は薄くて柔らかい羽二重餅の中に、こし餡と5種類のフルーツ(ブルーベリー、オレンジ、バナナ、フランボワーズ、パイナップル)、生クリームが入ったフルーツパフェ大福。
こし餡も生クリームも入っているので、甘すぎるかなと思いきや…
パイナップル、フランボワーズ、オレンジの酸味のおかげで、すっきりさっぱり食べられます!
生クリームもムースみたいにフワフワで、こし餡もなめらかな口あたり。
五條堂の鴻池花火-フルーツ大福-はフルーツパフェのように華やかなので、見て美しく、食べて美味しく、特別な日に食べる用にも大切な方に贈る用にもピッタリです。
お取り寄せ和菓子人気ランキング2位:星果庵の塩-SHIO-の金平糖
明治2年創業の宇治園特製の星果庵の塩-SHIO-の金平糖。
レトロモダンなオシャレなパッケージデザインから、星果庵の塩-SHIO-の金平糖は大阪土産としても人気です。
デザインだけでなく、宇治園オリジナルの蜜を手作業でかけながら約2週間かけてつくる繊細な味わいも人気のヒミツ。
市販の金平糖よりもずっと小さく繊細な星果庵の塩-SHIO-の金平糖は一粒かじるだけでも、塩の味をしっかりと感じます。
中途半端な塩味ではなく、しっかり塩の味を感じられるのが星果庵の塩-SHIO-の金平糖の良さです。
星果庵の金平糖は塩-SHIO-以外にもたくさんの種類があるので、バラマキ用の手土産にもぜひ!
お取り寄せ和菓子人気ランキング3位:戸田屋の市田柿フロマージュ
戸田屋は江戸時代1628年に創業した市田柿専門店。
市田柿発祥の地である長野県下伊那郡高森町で、1000本余りの市田柿を栽培しています。
そんな市田柿専門の戸田屋が作る市田柿フロマージュは、長野産クリームチーズを市田柿で作った干し柿でサンドした、長野県の美味しさがギュッと詰まった逸品。
ドライフルーツとチーズの組み合わせなので、ワインにも合うスイーツです。
おすすめの人気なお取り寄せ和菓子レビューまとめ!
この記事では、芸能人も絶賛するおすすめの人気なお取り寄せ和菓子が気になっているあなたに向けて、ウチヤマが実際にお取り寄せしてレビューしました。
和菓子はその歴史の長さから、お中元・お歳暮、引出物、内祝い、手土産など、様々なシーンに対応できる商品が揃っています。
洋菓子と違い、基本的には常温保存が可能なので、とくに持ち運ぶ時間がある手土産にはピッタリ!
原材料もシンプルで無添加なものが多く、ご年配からお子様まで幅広い年齢層に対応できる点でも、お取り寄せ和菓子は贈答用におススメです。
このレビューは参考になったでしょうか?なっていたらうれしいです!
ではでは、お取り大好きウチヤマリナ(▶運営者情報)でした♪